Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Чтобы моногорода не обезлюдели окончательно, их поддержка должна быть прописана «отдельной строкой» в каждом из национальных проектов

21 марта 2019

На этом настаивает Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Комплексная программа развития моногородов досрочно прекратила действие с января 2019 года, проработав лишь чуть более двух лет. Встроить в нацпроекты программу для моногородов в первоначальном виде не получилось, и теперь депутаты и представители федеральных министерств думают, как не обделить и без того тяжело выживающие моногорода помощью и поддержкой.

По словам заместителя председателя Госдумы Ольги Тимофеевой, за последние два года из моногородов уехали 365 тысяч человек. По данным соцопросов, те, кто остался, оценивают свой уровень жизни намного ниже, чем жители менее проблемных территорий.

72 процента населения не удовлетворены качеством медицинской помощи, 69 процентов негативно оценивают состояние дорог. Правда, несколько выросла (до 44 процентов) доля положительно оценивающих благоустройство в городе.

Тимофеева считает, что это связано с реализацией программы комплексного развития моногородов, ведь за последние годы им напрямую выделено 55 миллиардов рублей из федерального бюджета, и эта поддержка не должна прекратиться.

«Мы бьемся за то, чтобы нацпроекты приземлились и заработали в моногородах. Госдума будет это контролировать», - заявила Тимофеева.

«Представители моногородов в ходе парламентских слушаний предложили объединить программу комплексной поддержки в отдельный нацпроект. Города говорят о программе поддержки моногородов. По их словам, это готовый отдельный национальный проект, который позволит сосредоточить в моногородах все 12 направлений работы», – сказала журналистам глава Фонда развития моногородов Ирина Макиева Макиева по итогам парламентских слушаний по реализации нацпроектов в моногородах.

Кроме этого, Ирина Макиева предложила:

  • сохранить программу развития моногородов как федеральную. В этом случае в проект программы предполагается включить аналитический блок по нацпроектам, чтобы видеть место, роль и поддержку моногородов в реализации национальных приоритетов.
  • «взять все нацпроекты и в каждом установить квоту: не менее 10% всех средств, которые идут на отдельные нацпроекты, закрепить за моногородами <…> Справедливо, наверное, если в моногородах проживает 10% населения, чтобы 10% всех средств, которые шли на нацпроекты, были направлены именно в эти города, – сказала Макиева.

По данным замминистра экономического развития Вадима Живулина, отдельное финансирование программ в моногородах прописано только в нацпроекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - на поддержку малого бизнеса в моногородах выделено больше 10 миллиардов рублей. «В других нацпроектах мероприятия по поддержке моногородов выделить непросто. Мы попытаемся сделать сквозную программу, чтобы понимать, как те или иные нацпроекты связаны с моногородами», - сказал Живулин.

Но конкретики пока немного. Минэкономразвития даже не до конца понимает, какова ситуация в каждом моногороде, кому из них требуется поддержка в первую очередь. Поэтому, по словам Живулина, первое, что предстоит сделать, - это совместно с Росстатом усовершенствовать методику сбора муниципальной статистики.

Есть города и поселки, которые хотят попасть в список моногородов, чтобы подать заявки на создание ТОСЭР (ТОР или ТОСЭР). Но пока включение в эти списки министерством приостановлено: эффективность этого механизма поддержки не бесспорна. «Сейчас правительство решает, что делать, если ТОР не вышел за три года на показатели, которые были заявлены в соглашении. Речь о том, как статус ТОР снимать, с санкциями и без них. В дальнейшем право пользоваться таким режимом может уже не возникнуть», - сказал Живулин.

Тем не менее в минэкономразвития уже появились новые идеи о том, как поддержать инвесторов в моногородах. Так, в ближайшее время будет готов проект программы, которая введет для них дополнительные льготы, в том числе по региональным налогам.

Мэры моногородов о таких высоких материях не думают. Они озабочены тем, что молодежь уезжает, а работать и поднимать экономику становится просто некому. Так, глава Анжеро-Судженского городского округа Кемеровской области Дмитрий Ажичаков говорит, что город проиграл гонку за молодежь, когда там закрылся филиал вуза. Теперь вчерашних школьников на родной земле ничего не держит, и они уезжают в Новосибирск, Кемерово или Красноярск, предпочитая не возвращаться.

Рецепт, как справиться с оттоком населения, есть у Тольятти. Там бюджет региона выделяет молодым семьям субсидию на покупку жилья. Благодаря этому отток населения в возрасте от 18 до 35 лет за последние годы снизился на 15 процентов. Мера эффективная, убеждены местные чиновники, поэтому они предлагают выделять такие субсидии из федерального бюджета всем моногородам.

Мэр моногорода Кумертау (Башкортостан) Борис Беляев предложил еще один вариант поддержки: в бюджете каждого из национальных проектов предусмотреть 10-процентную квоту для моногородов, ведь именно такая доля населения России живет там.

По словам директора фонда развития моногородов Ирины Макиевой, моногорода заслуживают того, чтобы поддержка для них была прописана отдельной строкой в каждом из нацпроектов. Особое внимание, на ее взгляд, надо обратить на города и поселки в «красной зоне»: градообразующие предприятия там закрылись, а новых мест работы так и нет.

Очевидно также и то, что простое возвращение к механизмам комплексной программы развития моногородов не решило бы их проблем. Аудиторы Счетной палаты РФ проверили эффективность реализации комплексной программы развития моногородов и пришли к неутешительным выводам.

Так, по словам представителя ведомства Сергея Агапцова, программа реализовывалась без учета национальных приоритетов: задачи по повышению производительности труда не нашли в ней отражения, не учитывались показатели стратегии развития МСП. Отчасти поэтому с 2016 по 2018 год количество ликвидированных юрлиц в моногородах в два раза превысило количество созданных. Кроме того, программа не учитывала особенности каждого из моногородов, меры господдержки были разрознены: 107 мер поддержки предоставляли 25 министерств и ведомств. Не все сумели ими воспользоваться, поэтому экономического прорыва в моногородах (кроме нескольких исключений, пришедшихся на крупные промышленные центры) не произошло.

Есть у аудиторов претензии и к методике расчета показателей эффективности программы. Так, в соответствии с ней в общий объем инвестиций в территорию включались все сбережения населения, в том числе инвестиции в строительство недвижимости. Если программа будет продолжена, методику оценки ее эффективности, цели и задачи господдержки, ее субъекты и объекты и инструменты нужно пересмотреть, убеждены в Счетной палате.

Источник: «РГ», АСДГ

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь