Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Отдел производственных отраслей

 

Задачи отдела

Определение приоритетов социально-экономического развития края, направлений, способов, механизмов, этапов их достижения на основе реализации единой государственной политики в сфере стратегического планирования.

Прогнозирование условий, факторов, сравнительных преимуществ, ограничений социально-экономического развития машиностроительного комплекса, в том числе оборонно-промышленного комплекса, металлургического комплекса, добычи полезных ископаемых, лесопромышленного комплекса, рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, химического производства, текстильного и швейного производства, туризма, охраны окружающей среды (далее – курируемые направления) на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Прогнозирование и определение параметров, условий и факторов достижения и обеспечения устойчивого экономического роста в крае по курируемым направлениям.

Прогнозирование, оценка производственного, инвестиционного, финансового, налогового потенциала курируемых направлений и субъектов экономики с учетом изменений элементов налогообложения, обязательных платежей, сборов, тарифов, применения мер государственной финансовой и нефинансовой поддержки субъектов реального сектора экономики.

Организация и осуществление мониторинга сравнительного положения края в показателях и практиках социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, анализа итогов выполнения документов стратегического планирования, подготовки отчетов Губернатора и Правительства края в соответствии с требованиями указов Президента Российской Федерации, Устава края.

Организация программного и проектного управления, координация и методическое сопровождение исполнительных органов края по вопросам формирования и реализации государственных программ края по курируемым направлениям.

Формирование мобилизационной подготовки министерства и мобилизационной подготовки экономики края, подготовка устойчивого функционирования организаций, имеющих мобилизационное задание в военное время.

 

Функции отдела

  1. В сфере определения приоритетов социально-экономического развития края, направлений, способов, механизмов, этапов их достижения на основе реализации единой государственной политики в сфере стратегического планирования в пределах установленной компетенции осуществляет:

- координацию деятельности исполнительных органов края по подготовке материалов для разработки стратегии социально-экономического развития края, плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития края по курируемым направлениям;

- координацию деятельности исполнительных органов края по вопросам реализации на территории края национальных целей развития курируемых направлений, установленных указами Президента Российской Федерации, основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации, включая реализацию на территории края национальных и федеральных проектов;

- координацию деятельности исполнительных органов края по вопросам разработки и реализации документов, обеспечивающих развитие курируемых направлений;

- взаимодействие с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросам разработки и реализации документов, обеспечивающих развитие курируемых направлений.

  1. В сфере прогнозирования условий, факторов, сравнительных преимуществ, ограничений социально-экономического развития курируемых направлений на среднесрочный и долгосрочный периоды:

Осуществляет в пределах установленной компетенции:

- прогнозирование развития курируемых направлений с участием исполнительных органов края, органов местного самоуправления, а также представителей реального сектора экономики;

- оценку факторов и ограничений развития курируемых направлений на долгосрочный период;

- определение сравнительной эффективности вариантов (сценариев) развития курируемых направлений на среднесрочный и долгосрочный периоды.

  1. В сфере прогнозирования и определения отраслевых параметров, условий и факторов достижения и обеспечения устойчивого экономического роста в крае по курируемым направлениям:

Осуществляет мониторинг, анализ и прогнозирование развития ключевых секторов экономики края по курируемым направлениям.

Проводит экспертизу, оценку экономических, социальных, бюджетных последствий реализации (применения) инвестиционных проектов, мероприятий, имеющих комплексное и структурное значение для экономической, социальной, бюджетной динамики развития курируемых направлений.

Принимает участие пределах установленной компетенции в определении:

- условий и факторов для достижения и обеспечения устойчивого экономического роста в крае;

- целевых показателей и индикаторов экономического развития края в разрезе курируемых направлений.

Готовит:

- предложения по развитию отраслей экономики, модернизации производств, поддержке ключевых секторов экономики, расширению инфраструктуры, товарной структуры и услуг, обновлению производственного потенциала;

- предложения по ключевым событиям, параметрам и показателям, характеризующим экономическое развитие края.

  1. В сфере прогнозирования, оценки производственного, инвестиционного, финансового, налогового потенциала курируемых направлений и субъектов экономики с учетом изменений элементов налогообложения, обязательных платежей, сборов, тарифов, применения мер государственной финансовой и нефинансовой поддержки субъектов реального сектора экономики:

Принимает в пределах установленной компетенции участие в:

- подготовке и формировании материалов по экономическому обоснованию доходной части бюджета края на очередной год и плановый период;

- выработке мер по повышению финансово-экономической эффективности, устойчивости курируемых направлений, хозяйствующих субъектов края;

- экономической оценке установленных и предлагаемых в крае условий налогообложения, включая анализ применения, проведение оценки эффективности стимулирующих налоговых льгот в соответствии с нормативными правовыми актами края;

- мониторинге хода реализации инвестиционных проектов, получивших статус приоритетных в целях получения краевой государственной финансовой поддержки инвестиционной деятельности по курируемым направлениям.

Готовит в пределах установленной компетенции обоснование изменений нормативных правовых актов края о налогах и сборах в части налогообложения субъектов реального сектора экономики.

  1. В сфере организации и осуществления мониторинга сравнительного положения края в показателях и практиках социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, анализа итогов выполнения документов стратегического планирования, подготовки отчетов Губернатора и Правительства края в соответствии с требованиями указов Президента Российской Федерации, Устава края:

Принимает в пределах установленной компетенции участие в:

- мониторинге и контроле реализации документов стратегического планирования края;

- ежемесячном подведении итогов социально-экономического развития края по курируемым направлениям;

- подготовке отчетов о реализации прогноза социально-экономического развития края на среднесрочный и долгосрочный периоды;

- подготовке сообщения в Законодательную Думу края о социально-экономическом положении и об основных направлениях деятельности Правительства края;

- подготовке ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства края, в том числе по вопросам, поставленным Законодательной Думой края, представляемого Губернатором края в Законодательную Думу края.

Формирует базы данных отраслевых показателей по курируемым направлениям, характеризующих социально-экономическую ситуацию в крае, Дальневосточном федеральном округе и Российской Федерации, для проведения сравнительного анализа.

  1. В сфере организации программного и проектного управления, координация и методическое сопровождение исполнительных органов края по вопросам формирования и реализации государственных программ края по курируемым направлениям.

Осуществляет в пределах установленной компетенции:

- проведение экспертизы и согласование проектов государственных программ края, включая внесение изменений в государственные программы края, по курируемым направлениям;

- мониторинг реализации и анализ эффективности реализации государственных программ края курируемых направлений.

Принимает в пределах установленной компетенции участие в:

- подготовке материалов для отбора комиссией Правительства края по стратегическому развитию, отбору государственных программ и проектов государственных программ края, планируемых к финансированию в очередном финансовом году и плановом периоде;

- экспертизе паспортов региональных проектов на предмет соответствия паспортам национальных проектов, паспортам федеральных проектов, соглашениям о реализации региональных проектов, документам стратегического планирования края.

  1. В сфере формирования мобилизационной подготовки министерства и экономики края, подготовки устойчивого функционирования организаций, имеющих мобилизационное задание на военное время:

Осуществляет:

- разработку и уточнение мобилизационного плана экономики края на годовой период военного времени и обеспечивает в пределах своих полномочий готовность экономики края к переводу и функционированию в условиях военного времени;

- методическое руководство и координацию разработки мобилизационных планов отраслей экономики края (сфер деятельности), экономики муниципальных образований края и организаций.

  1. Участвует в организационно-техническом обеспечении деятельности межведомственной комиссии по проблемам просроченной задолженности по заработной плате, предотвращению несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций.
  2. Осуществляет организацию работы по мониторингу и поддержке системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в крае.
  3. Осуществляет организацию работы по направлению "локализация" в целях обеспечения участия трудовых ресурсов, производителей и поставщиков услуг края в реализации курируемых инвестиционных проектов.
  4. Осуществляет подготовку проектов нормативных правовых актов Губернатора края, Правительства края, министерства по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
  5. Осуществляет наполнение интернет ресурсов в пределах установленной компетенции: социальных сетей, и официального сайта министерства, официального информационного портала края.
  6. Осуществляет рассмотрение в установленном порядке обращений граждан и организаций по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
  7. Осуществляет в пределах своей компетенции реализацию мероприятий по противодействию коррупции, охране труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации и края.
  8. Осуществляет в пределах своей компетенции внутренний контроль за соблюдением соответствия деятельности министерства требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации в соответствии с правовыми актами Правительства края, министерства.
  9. В пределах установленной компетенции принимает участие в деятельности министерства по осуществлению мониторинга принимаемых федеральных и краевых законов, Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации, мониторинга мер по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации по направлению деятельности отдела.
  10. Принимает участие в пределах установленной компетенции в организации и проведении министерством конференций, семинаров, совещаний по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
  11. В установленном порядке участвует в планировании мероприятий по территориальной обороне.
  12. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела.
  13. Осуществляет в установленном порядке делопроизводство
    по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.
//
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь