Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 августа 2017

Обновлено 18 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Римбунан Хиджау (RH Group). Стратегия «вечнозеленых» оправдала надежды

21 апреля 2017

В России группа компаний Римбунан Хиджау (RH Group) представлена четырьмя компаниями. Это ООО «Римбунан Хиджау МДФ», ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл», ООО «Римбунан Хиджау ДВ», ЗАО «Форист-Старма». Компании свою лесозаготовительную деятельность в Хабаровском крае ведут с 1998 на лесных участках с годовым отпуском древесины более 1,5 млн. куб.м и заготавливает более 14 % от общего объема лесозаготовок в регионе.

 

19 сентября 2007 года, во время проведения первого Дальневосточного международного экономического форума, представители правительства Хабаровского края в рамках развития деревообрабатывающей промышленности подписали с компанией частное соглашение о сотрудничестве. В результате этого, компания с 2007 года реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Завод по производству 150 тыс. куб. м в год древесноволокнистых плит МДФ/ТХДФ» в поселке Хор Хабаровского края в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 419. Проект включен в перечень приоритетных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30 сентября 2008 года № 172.

 

 

Завод компании ООО «Римбунан Хиджау МДФ», построенный в поселке Хор, начал работу в 2011 году, когда состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию его первой очереди. На территории от Урала до Дальнего Востока Завод является единственным производителем плит МДФ. Для производства высококачественных плит МДФ/ ТХДФ используются передовые технологии деревообработки Германии, Швейцарии, Италии и Китая.

 

 

Завод обладает инновационной системой производства плит высокого качества, что позволило компании сделать индустриальный прорыв в области глубокой переработки древесины в России.

 

 

Отходы лесозаготовок в виде опила, балансов и нетоварной древесины используются как сырье для выпуска продукции. Потребность в сырье компании «Римбунан Хиджау МДФ» составляет более 300 тысяч кубометров в год. Основное технологическое оборудование – формовочная линия и система непрерывного прессования.

 

 

Для обеспечения высокой скорости производства разработана особая геометрия входного отверстия пресса, которая гарантирует высокую степень надежности. В результате формируется высокое качество поверхности плит и малые допуски по толщине, обеспечивающие минимальное шлифование. Техника для управления производственным процессом обладает рядом преимуществ. В их числе сокращение производственных расходов за счет экономии электроэнергии и сырья, повышение качества плит за счет компьютеризации системы сервисной поддержки.

 

 

Следует особенно отметить, что для производства плит МДФ перерабатывается низкосортная древесина и отходы лесопромышленного производства (лесосечные отходы, технологическая щепа и отходы лесопильного производства). Завод является утилизатором неиспользуемой в Хабаровском крае в настоящее время древесины и решает вопросы рационального комплексного использования древесины. Мощности по производству 150 тыс. куб.м в год древесноволокнистых плит МДФ/ТХДФ в пос. Хор Хабаровского края введены в эксплуатацию в 2013 году. Объем инвестиций составил 4132 млн. Организовано 360 рабочих мест, этап проекта реализован в полном объеме.

 

Генеральный директор ООО «Римбунан Хиджау МДФ» господин Тионг Чионг Хунг:

– Наш проект полностью реализуется за счет иностранных инвестиций, которые достигли 200 миллионов долларов США. В финансировании проекта участвовали зарубежные компании, которые зарекомендовали себя не только в строительстве завода, но и в других проектах, реализуемых правительством России и Хабаровского края. Мы уверены, что завод по производству плит МДФ станет образцовым примером для других инвесторов и позволит привлечь в лесную отрасль Дальневосточного региона дополнительные объемы инвестиций.

 

Компания предлагает покупателям плиты МДФ толщиной от 1,5 до 38 миллиметров. Продукция Завода применяется в мебельном производстве. Ее используют для покрытия полов, внутренней обшивки железнодорожных вагонов, в качестве упаковочного материала. Она реализуется на экспорт в Японию, Китай, Южную Корею железнодорожным и морским транспортом через погранпереход «Гродеково» и морские порты Находки, Владивостока из портопункта Сизиман, на внутренний рынок России

 

В июле 2013 г компания продолжила развивать деревопереработку и приступила к реализации второго этапа проекта, который заключается в создании лесопильных производств. В проект дополнительно были включены лесные участки с ежегодным отпуском древесины 507 тыс. куб. м. Общий объем стал 2083 тыс. куб. м. В рамках второго этапа (2013-2016 гг.) уже созданы лесопильные мощности по производству 100 тыс. куб. м пиломатериалов в пос. Хор, 80 тыс.куб.м пиломатериалов в год в пос. Сизиман Ванинского района, введен в эксплуатацию сушильный комплекс мощностью 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год в пос. Хор. Для реализации второго этапа проекта (создание лесопильных производств) компания планирует освоить более 1,7 млрд. рублей инвестиций.

 

 

Общий размер инвестиций по проекту составит 5 850 млн. рублей. Будет создано 830 новых рабочих мест. Для дальнейшего развития переработки древесины ООО «Римбунан Хиджау МДФ» планируется строительство третьей очереди лесопильного производства производительностью 289 тыс. куб. м пиломатериалов в год в пос. Хор.

 

 

ООО «Римбунан Хиджау ДВ» и ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл», ЗАО «Форист Старма» – специализированные лесозаготовительные предприятия, работающие с 1998 года. В состав предприятия входят следующие подразделения: лесозаготовительное подразделение, нижние склады, дорожно-строительные отряды, и транспортные цеха, РММ, управления производством и другие вспомогательные службы. Основные промышленно-производственные базы располагаются в поселке Горин Солнечного, в поселке Сукпай района имени Лазо, на побережье Тихого океана в б.Сизиман.

 

 

Для выполнения основной фазы производственного цикла лесозаготовок, лесосечных работ компании располагают современным парком машин: Харвестеры 1270-В и Форвардеры 1010-В. На вывозе древесины используются автолесовозы марки Mercedes-Benz.

 

 

Заготовленная древесина вывозится в поселки Горин и Сукпай, далее – на станцию Хор, где имеются цеха для переработки древесины, оснащенные современным оборудованием, склады готовой продукции и отгрузочные площадки.

 

 

Чтобы обеспечить второй этап проекта сырьем, компания в 2014 году инвестировала в средства на приобретение дорожно-строительной техники и в строительство дорог.

 

 

ООО «Римбунан Хиджау ДВ», ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл» и ЗАО «Форист Старма» производят круглые лесоматериалы (лиственница, ель, 1-3 сорт, балансы, пихта, береза белая 3 сорт), а также пиломатериалы (лиственница, ель 1-3 сорт) на внутренний рынок и на экспорт в Китай. В перспективе ООО «Римбунан Хиджау МДФ» планирует увеличить объем выпуска продукции глубокой механической переработки: пиломатериалов обрезных естественной влажности, пиломатериалов обрезных сухих, технологической щепы для обеспечения собственным сырьем производства древесно-волокнистых плит МДФ/ТХДФ.

 

 

Руководство компании уверено, что появление инновационного продукта на мировых рынках позволит привлечь больше иностранных инвесторов на Дальний Восток для развития лесной промышленности и наращивания переработки древесины.

 

Справка:

 

 

Группа компаний Rimbunan Hijau была основана в Малайзии в 1975 году господином Тан Сри Датук Сэр Тионг Хью Кинг и сразу вышла за пределы национального рынка, развернув лесоперерабатывающую деятельность в Азии, Африке и Южной Америке. В 1997 году компания сделала первые шаги на пути построения лесного бизнеса в Российской Федерации и прочно закрепилась в числе лидеров лесной отрасли Дальнего Востока.

 

 

В группе компаний Rimbunan Hijau в России трудится более 1500 человек. Сегодня это одна из крупнейших многоотраслевых малазийских корпораций. Сферы деятельности холдинга – не только заготовка и переработка древесины, но и производство клея, пальмового масла, гостиничный бизнес и издательское дело. Развернуто направление на лесовосстановительные работы, коммуникационные технологии, банковское дело, разведку и добычу углеводородного сырья.

 

 

Основатель корпорации Тан Сри Датук Сэр Тионг Хью Кинг также является директором Мирового лесного центра. Он участвует в управлении лесным фондом, занимается защитой окружающей среды и предупреждением наводнений. Холдинг проводит политику рационального природопользования, запустив программу по посадке быстрорастущих деревьев. Используются новое оборудование и машины, инновационные подходы к лесозаготовке и переработке с целью поддержания экологического баланса в местах вырубки древесины. Достигнуто безотходное производство с выпуском продукции высокой степени добавленной стоимости.

 

 

Название компании в переводе на русский язык отражает основное направление стратегии на заготовку и переработку лесного сырья – «вечнозеленый», что свидетельствует о заботе по сохранности мировой экологической системы. Руководством предприятия выработаны строгие правила производственной деятельности, требующие бережного отношения к природе.

 

 

Источник: «Окно в АТР»