Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 14 ноября 2018

Обновлено 9 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Индустриальный парк «Авангард» — бизнес инвестирует в город будущего

11 сентября 2017

Индустриальный парк «Авангард» в Хабаровске в течение вот уже нескольких лет привлекает не государственные, а именно инвестиционные ресурсы в создание… города будущего. И это не громкие слова, а реальность.

Из интервью с директором по работе с инвесторами ООО «Индустриальный парк «Авангард» Даниилом МЕЛЬНИКОВЫМ.

— Даниил, с чего начинался индустриальный парк «Авангард»?

—…Создан по инициативе генерального директора промышленной компании ООО «Энерго-Импульс +» Владимира АЛЬБРАНТА. Среди деловых партнёров ООО «Энерго-Импульс +» - «Газпром», «РусГидро», РЖД, НК «Альянс» и другие компании.

Деловые партнёры ООО «Энерго-Импульс +» Денис ГРОСЬ и Андрей БЕЗВЕРХОВимеют за плечами опыт Московской школы управления «Сколково». Помимо этого, сыграла свою роль современная политика России. Я имею в виду схемы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 

— Каким образом?

— Дело в том, что компания ООО «Энерго-Импульс +» владела довольно большим участком земли в 47 гектаров. Эта территория и вошла в ТОСЭР «Хабаровск». Следующей задачей было построить необходимую инфраструктуру и грамотно воспользоваться открывшимися возможностями. На мой взгляд, это получилось. 

— В чём заключается развитие индустриальных парков?

— … Наша идеология заключается в реализации комплексных проектов развития территории. Где все составляющие являются частью единого социально-экономического цикла. То есть мы обладаем участком в 47 гектаров. Теперь наша задача — максимально эффективно использовать эту площадку. Построить цеховые и складские помещения, которые будут соответствовать запросам арендаторов, подключить их к готовой инженерной инфраструктуре, развивать логистику и так далее.

Мы намерены способствовать формированию современной, качественной деловой среды, когда в одном месте работают компании с самой разной производственной основой, которые будут дополнять друг друга. Все условия для успешной работы мы им создадим. Это как раз и является основной задачей нашего индустриального парка «Авангард». 

По самому большому счёту, мы формируем качественные условия для работы и жизни с учётом интересов будущих поколений.

— Ну и, конечно, на всех ваших арендаторов распространяются льготы ТОСЭР?

— Разумеется. Это также является одним из ключевых преимуществ. Не стоит забывать, что к ТОСЭРам приковано особое внимание региональных властей. У нас часто бывают и губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, и его заместители, и краевые министры. Соответственно, созданы все условия для системного диалога между резидентами ТОСЭР и властью.

— Давайте о конкретных проектах. Как вы считаете, оправдало ли себя сотрудничество с японскими инвесторами?

— Сотрудничество было полностью оправдано. И это уже очевидно. Вот смотрите, одним из резидентов нашего ТОСЭР является ООО JGC Evegreen, подконтрольное японскому концерну JGC Corporation, который занимается реализацией крупных промышленных проектов по всему миру, от строительства заводов по переработке сжиженного природного газа до развития сельскохозяйственных производств. Именно эта компания и стала одним из первых резидентов ТОСЭР. А ключевым проектом было строительство теплиц нового поколения для выращивания овощей — томатов, огурцов и перцев. Причём изначально всё было спроектировано по последнему слову техники, а также с учётом передовых международных стандартов. В итоге, как только продукция стала поступать в торговые точки, она сразу же была высоко оценена потребителями.

— Когда проект выйдет на окупаемость?

— Для этого необходимо, чтобы площадь теплиц составляла не менее 10 гектаров. Тогда удастся и насытить рынок, и выйти на окупаемость проекта. 

— То есть японские инвесторы вложили в проект «длинные» деньги?

— Совершенно верно. Это долгосрочные инвестиции, что весьма выгодно для экономики региона. Ну, есть ещё один нюанс. Японские инвесторы внедрили у нас передовые сельскохозяйственные технологии. А это, возможно, самое главное.

— Какие вновь построенные помещения должны появиться в индустриальном парке «Авангард»? 

— Мы планируем строительство модульных цехов (35 тысяч квадратных метров), общетоварного склада и склада класса «А» (24 тысячи квадратных метров) и здание холодильника (8 тысяч квадратных метров). 

— Что будет построено в первую очередь?

— В первую очередь — цеховые помещения в три тысячи квадратных метров, в которых смогут одновременно работать от 10 до 15 резидентов. Также будет осуществлено строительство складов и холодильника. 

…Наши цеха являются самыми современными в Хабаровске. Это касается и самих помещений, и инженерной инфраструктуры, и логистики. Что говорить, если мы являемся единственной площадкой в Сибири и на Дальнем Востоке, где установлены ветряные электрогенераторы. 

При этом сдаваться в аренду такие цеха будут по приемлемым для субъектов малого и среднего бизнеса ставкам.

— Но ведь это лишь начало пути?

— Совершенно верно. У нас остаётся ещё несколько гектаров земли, где в будущем нам предстоит построить ещё около 30 тысяч квадратных метров помещений, которые мы планируем выставить на продажу.

— Есть у вас, в этой связи, какие-то перспективные наработки?

— Есть. И одна из них — строительство современного IT-центра для разработчиков софта. Это — чрезвычайно перспективный рынок. За ним будущее.

— Вы сказали о том, что вашей миссией является формирование современных условий для работы и жизни людей. С учётом интересов будущих поколений. С работой всё понятно. А как вы будете влиять на качество жизни?

— Резонный вопрос. Особенно для городов, где у людей чрезвычайно мало возможностей жить в комфортной, да ещё и в экологически чистой среде. Но тут у нас опять-таки есть конкретные решения. Например, в самом центре Хабаровска, на улице Комсомольской, мы ведём строительство многоэтажного жилого здания под названием «Культура». И могу констатировать — это будет первый на Дальнем Востоке дом, возведённый по международным «зелёным стандартам».

Я не случайно начал с экологии. Для нас это одна из базовых составляющих. Так вот, в «Культуре» экологическим новациям уделено самое пристальное внимание. В частности, там предусмотрено использование альтернативных источников энергии в виде первой в Хабаровске системы подогрева воды с помощью солнечных панелей. Так что схема водоснабжения здесь будет работать бесперебойно, вне зависимости от сезонных отключений воды. Да и плата за эту услугу будет однозначно меньшей, нежели в других домах города.

Ещё момент. В «Культуре» будет установлена дополнительная система очистки воды. А это для каждого человека чрезвычайно важно. Это будет однозначно тёплый дом. Но счета за то же отопление здесь придут однозначно меньше, нежели в среднем по Хабаровску. 

У каждого из жильцов, купивших квартиру на этапе строительства, есть возможность въехать в уже готовую меблированную квартиру с индивидуальной планировкой. газоны нужно разбивать везде, где только можно, на каждом свободном пятачке. На крыше, где будет размещена зона отдыха. 

Здесь же предусмотрены детская площадка, тренажёрный зал и вообще всё, что нужно для отдыха.

— Квартиры в этом доме стоят дорого?

— Стоимость рыночная. Но она вполне сопоставима с ценами на «хрущёвки» в том же центре Хабаровска. 

…Культура» — дом уникальный во всех отношениях. мы тесно сотрудничаем со структурами ООН. При Организации Объединённых Наций есть несколько агентств, которые занимаются реализацией проектов, связанных с повышением уровня цивилизации. В том числе и агентство ВЕА (Building Efficiency Accelerator). И мы первыми в России стали сотрудничать с этой структурой. 

— Видимо, это было непросто?

— Сиюминутно войти в программу невозможно. Чтобы являться членом большой «семьи» ООН, нужно реализовывать действительно самые современные и общественно значимые проекты. 

— Получается, что вы уже реально формируете тот самый высокий уровень жизни, о котором и говорили?

— Так оно и есть. Ведь со временем мы будем строить и другие дома по международным стандартам. А в сочетании с современным деловым климатом, формирующимся в индустриальном парке «Авангард», это наверняка даст более чем серьёзные результаты. Пока это может показаться громким заявлением. Но ведь мы уже начали конкретную работу. С конкретными же результатами. Причём не за государственные, а за инвестиционные деньги. Так что платформа уже создана. А там будет видно. 

 

 

Источник: Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 09 (128), август 2017