Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 сентября 2018

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Улучшение делового климата Хабаровского края: развитие социального предпринимательства

19 марта 2018

Проблемы развития рынка дошкольных образовательных услуг обсуждали на расширенном заседании комитета по социальному предпринимательству Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. Участие в нем приняли представители министерства образования и науки края, министерства финансов края, министерства экономического развития края, управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, прокуратуры края и предприниматели.

Участники обсудили вопросы предоставления субсидий на оказание услуги дошкольного образования индивидуальным предпринимателям.

Краткий обзор нормативной базы в данной сфере представила председатель комитета – Нина Поличка. Она обратила внимание присутствующих на несовершенство федерального законодательства.

В частности, в ст. 43 Конституции РФ установлена гарантия общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Вместе с тем, практика применения данной нормы в Хабаровском крае не позволяет создать равные условия в оказании бюджетных услуг для поставщиков различных организационно-правовых форм.

Представители министерства образования и науки края рассказали о трудностях с предоставлением субсидий, связанных с разграничением полномочий среди органов власти по обеспечению образовательных организаций.

Кроме того, на заседании обсуждался проект постановления Правительства края «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из краевого бюджета индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат, связанных с предоставлением дошкольного образования». По мнению предпринимательского сообщества, данный документ содержит административные барьеры для развития бизнеса и конкуренции. В частности, для индивидуальных предпринимателей вводится требование снижения родительской платы, в случае получения субсидий.

Сейчас проект постановления проходит стадию «публичные обсуждения» в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Все присутствующие решили принять участие в обсуждении и направить свои замечания.

По итогам встречи председатель комитета предложила выйти на федеральный уровень с инициативой об изменении законодательства, участники ее поддержали.

– Такие встречи, даже мозговые штурмы очень нужны. Сегодня нам удалось обменяться мнениями и наметить путь дальнейших действий по решению задачи развития конкуренции на рынке предоставления дошкольного образования, – отметила Нина Поличка. – Вместе с тем, хотелось бы порекомендовать органам власти прислушиваться к мнению экспертов.