Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 марта 2019

Обновлено час назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Пять проектов представил Хабаровский край на соискание премии «Хрустальный компас»

24 апреля 2018
Пять проектов представил Хабаровский край на соискание премии «Хрустальный компас»
Пять проектов представил Хабаровский край на соискание премии «Хрустальный компас»
Пять проектов представил Хабаровский край на соискание премии «Хрустальный компас»

Хабаровский край заявил пять проектов на соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас». Всего в конкурсе принимают участие семь регионов Дальнего Востока. Экспертным советом конкурса одобрено 19 проектов.

Хабаровский краевой музей им. Гродекова подал на конкурс два проекта: подготовка издание иллюстрированного каталога «Ульчи» и выставка денежных знаков 1918-1922 «Деньги Гражданской войны: игра престолов». По словам ученого секретаря Юрия Белкина, учреждение впервые участвует в «Хрустальном компасе», и то, что оба проекта получили одобрение экспертного совета, большой прорыв для музея.

«Выставка «Деньги гражданской войны» - беспрецедентный проект. За 10 месяцев его увидели более 50 тысяч человек. В нашем музее наиболее полная коллекция на Дальнем Востоке денежных знаков той эпохи. Она никогда не выставлялась полностью. Всего в фондах около 1000 единиц, для экспонирования было отобрано около 200. Сейчас решается вопрос об адаптации выставки для экспонирования в других учреждениях культуры. Что касается каталога «Ульчи», в издании полностью представлена уникальная коллекция, которую свое время начинал еще Арсеньев. Оно будет интересно не только специалистам в области этнографии, но и обычному читателю», - рассказал Юрий Белкин.

Кроме проектов музея им. Гродекова на премию заявлен фотоконкурс «Дальневосточное наследие». За год существования проекта в нем приняло участие более 14 человек, были организованы экспозиции в трех дальневосточных регионах – Приморье, Хабаровском крае, ЕАО, выпущены книга-фотоальманах и календарь с работами участников фотоконкурс. В общем рейтинге голосования он занимает 17 место.

Помимо этого заявлен медиа-проект «Планета Тайга» и проект «Национальная концепция устойчивого развития России».

В конкурсе также участвуют четыре проекта от Камчатского края, четыре от республики Саха (Якутия), три от Приморского края. По одному проекту представили Магаданская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ.

Голосование за проекты продлится до 30 апреля на сайте конкурса.

Напомним, национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За это время участники подали 1531 заявку из 84 регионов России и 35 стран мира. На победу в премии претендуют заявки, прошедшие квалификационный отбор. Всего в этом году на соискание престижной награды выдвинуто 327 проектов и достижений. Премия поддержана президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. В экспертный совет премии входят лауреаты Нобелевской и государственных премий СССР и России, академики РАН, Герои СССР и России, общественные и государственные деятели, представители СМИ.

Пресс-служба Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна