Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 февраля 2019

Обновлено 6 минут назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Встреча Президента России Владимира Путина с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

24 мая 2018

Борис Титов, представляя 23 мая Президенту очередной доклад, рассказал, что его очередной, пятый по счету ежегодный доклад основывается на жалобах, которые аппарат бизнес-омбудсмена получает от предпринимателей, и по итогам прошлого года число таких обращений увеличилось на 23%.

По его словам, социологические исследования демонстрируют, что «ситуация пока остается сложной, но есть позитивные изменения, например, в области уголовных преследований, темпы роста которых несколько снизились, но пока говорить о том, что проблема решена мы не можем».

Среди других проблем он назвал рост административного давления на бизнес, существуют проблемы, связанные с экономическими условиями ведения бизнеса.

В доклад вошло описание 284 системных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России и около 600 предложений по их решению. В работе по составлению доклада, как обычно, участвовал большой коллектив специалистов – в первую очередь, более 30 общественных омбудсменов, каждый из которых отвечает за свое тематическое направление. Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном Анастасия Алехнович отметила, что доклад 2018 года получился более обширным, чем раньше, поскольку проблемы, сформулированные в прошлогоднем документе и не нашедшие своего решения, не удалены, а снова зафиксированы в соответствующих разделах.

Доклад включает в себя три федеральных опроса о состоянии деловой среды, один из которых – «Оценка динамики факторов, влияющих на бизнес и мер направленных на возобновление экономического роста» (2 000 респондентов) – проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Представляя журналистам итоги опроса, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что об улучшении экономической ситуации говорить рано. Как и два года назад, бизнес сильнее всего тревожат экономическая неопределенность, высокие налоги и снижающийся спрос на внутреннем рынке. Тех, чей бизнес ухудшается, по-прежнему больше чем тех, кто ощущает подъем. А правительственные меры по регулированию экономики подвергаются все большей критике.

Борис Титов отметил, что большая часть российского бизнеса по-прежнему чувствует себя неустойчиво. В связи с этим особенно важна экономическая программа действий нового правительства. Комментируя персональные назначения в его состав, Уполномоченный высоко отозвался о возможностях правительства контролировать и распределять средства бюджета. А вот перспективы экономического роста, обусловленного не только ценой нефти, по словам Титова, ясны пока что гораздо менее.

Доклад Уполномоченного, как обычно, затрагивает важнейшие пласты регулирования деловой среды. Особое место занимает раздел о мерах по противодействию незаконному уголовному преследованию предпринимателей. Кроме того, документ содержит предложения по совершенствованию реформы контрольно-надзорной деятельности, антимонопольного регулирования, сферы госзакупок, земельных и имущественных отношений, налоговой политики, кредитно-финансовых отношений, таможенного регулирования, и так далее.

В качестве наиболее актуальных тем в докладе выделены предложения по изменению регулирования тарифов естественных монополий и реформе контроля противопожарной безопасности.

Об этих темах на пресс-конференции рассказали их координаторы – директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексей Малоземов и вице-президент Всероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Марина Блудян.

Алексей Малоземов сообщил о результатах мониторинга тарифов на электроэнергию, который выявил их очень значительное завышение в отдельных регионах. К сожалению, посетовал эксперт, Федеральная антимонопольная служба, которая должна с этим бороться, своих функций не выполняет, поэтому приводить ставки тарифов к нормальному состоянию приходится при помощи Генеральной прокуратуры.

А Марина Блудян, в свою очередь, проанализировала причины плачевного состояния противопожарной безопасности в стране, которое стало предметом всеобщего внимания после трагедии с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Основные выводы – необходимо вернуть госпожнадзору МЧС полномочия по контролю за проектной документаций и процессом строительства и устранить, наконец, дублирование контрольных требований. Сегодня согласование специальных технических условий (СТУ) по пожарной безопасности для проектной документации на объекты капитального строительства осуществляется сразу двумя ведомствами: Минстроем и МЧС.

В докладе предлагается утвердить межведомственный регламент согласования таких СТУ по пожарной безопасности, а также начать ведение их реестра. А тем временем провести на всех объектах особого риска обязательное подписание пожарных деклараций. Так эксперты Уполномоченного именуют обязательство предпринимателя привести объект в соответствие с четкими требованиями к нему (четкость требований – ключевое условие).

Источник: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей