Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 сентября 2018

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

В Нанайском районе состоялось общественное обсуждение государственных программ Хабаровского края

16 августа 2018

В Нанайском районе состоялось общественное обсуждение государственных программ Хабаровского края «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края», «Формирование современной городской среды на 2018 - 2022 годы» и «Народной программы» Хабаровского края на период с 2016 по 2020 годы по вопросу «Благоустройство дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов».

Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев и Евгения Арефьева, главы, представители администраций городских и сельских поселений, Администрации Нанайского муниципального района, Общественного совета района, ресурсоснабжающих, подрядных организаций, ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний.

О реализации указанных государственных программ проинформировали заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края - начальник управления по работе с населением, средствами массовой информации и межведомственного взаимодействия Полина Шутова и директор некоммерческой организации «Региональный оператор - фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» Алена Сидорова. Генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая рассказала об изменениях в законодательстве в сфере ЖКХ.

Было отмечено, что на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края» в 2012 - 2017 годах привлечено почти 685 млн рублей из краевого бюджета и 396 млн рублей из местных бюджетов муниципальных образований края, отремонтировано 1 436 дворовых территорий МКД и 444 проезда к ним. Однако администрации муниципальных образований Нанайского муниципального района в реализации данных мероприятий участия не принимали.

«Первоочередными задачами в районе остаются ремонт протекающих крыш в многоквартирных домах, промерзающих углов, осушение затопленных подвалов. Без холодного водоснабжения и канализации живут люди в таком большом селе как Троицкое. Эти вопросы нужно решать в приоритетном порядке!», - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев. Большой информационный блок был направлен на повышение грамотности населения в вопросах организации работ по капитальному ремонту.

«Необходимо включение проектов водоснабжения и канализации в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП). Если делать водопровод, нужны и очистные сооружения для канализации. Это «больной» вопрос. Очистные сооружения уже несколько раз пытались внести в КАИП, но при дефицитном бюджете сделать это, видимо, сложно, или местные власти не очень старались, чтобы все получилось. Вопрос остался, и нам всем нужно его решать - и министерству ЖКХ, и министерству строительства, и нам - депутатам - контролировать решение проблемы», - считает председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева.

Жителям района также рассказали о подготовке документов, необходимых для участия в приоритетном проекте «Формирование современной городской среды», в рамках которого предлагается благоустроить места общественного пространства: оборудовать детские площадки, поставить скамейки в парках. Участником проекта в 2018 году стало и сельское поселение «Село Троицкое», здесь планируется благоустроить шесть дворовых и одну общественную территории.

«Инициатива граждан - это основное, если они что-то хотят сделать для улучшения условий своего проживания, - говорит Евгения Арефьева. - Это касается как программы капитального ремонта, так и программы комфортной городской среды. К примеру, чтобы деньги в фонде капремонта были зарезервированы под конкретное дело, необходим соответствующий документ, оформленный собранием собственников, нужна инициатива граждан. Люди должны определиться, что хотят сделать, организовать собрание жильцов, оформить решение».

Первый заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев в ходе обсуждения акцентировал особое внимание на необходимости контроля расходования всех ресурсов на всех уровнях ответственности, имея в виду и самих граждан, и органы исполнительной власти.

Еще одна проблема в районе - организация обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Когда мы ехали по населенным пунктам района, видели много свалок. Ведь можно организовать место накопления отходов, а затем вывоз мусора на полигон хотя бы два раза в год!», - говорит председатель комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

Средства на строительство объектов по обращению с ТКО на территории Нанайского муниципального района в настоящее время не предусмотрены, а решение вопроса требует больших капитальных вложений. Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с министерством природных ресурсов края разработан проект региональной программы по обращению с отходами на период с 2018 до 2028 года, которой предусматривается создание на территории региона отрасли обращения с ТКО. За период действия программы предполагается создать 79 объектов замкнутого цикла по обращению с ТКО, включающих утилизацию, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Четыре таких объекта планируется разместить на территории Нанайского муниципального района.

Комментируя итоги мероприятия, депутаты отметили, что обсуждение государственных программ полезно как жителям края, так и представителям власти. В ходе диалога выясняются потребности граждан, муниципальных образований, расставляются приоритеты в работе, решаются отдельные вопросы. Вот и на этот раз представители Регионального оператора - фонда капитального ремонта многоквартирных домов предложили организовать пилотный проект по ремонту первоочередных объектов в районе, основываясь на инициативах граждан.

После обсуждения заинтересованные люди остались, чтобы уточнить детали участия в проекте и организации работы, начиная от расклейки объявлений о собрании жильцов и заканчивая выполнением самих работ.

Источник: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края