Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 сентября 2018

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Почему проекты резидентов ТОР воплощаются порой лишь на бумаге

16 августа 2018

Корпорация развития Дальнего Востока в судебном порядке расторгла договор с резидентом приморской территории опережающего развития «Михайловский» ООО «Дальневосточная сельскохозяйственная компания». На очереди еще три несостоявшихся инвестора ТОР «Камчатка», «Комсомольск» и «Хабаровск». И если первому предприятию разрыв отношений с управляющей компанией обошелся без финансовых потерь, то остальные без уплаты штрафов, похоже, не уйдут

- Всего было заявлено четыре иска о расторжении соглашений с резидентами территорий опережающего развития, по одному из них было вынесено положительное решение. Общая сумма штрафных санкций, в основном за неуплату взносов по аренде земельных участков, составляет 1,32 миллиона рублей, - рассказал генеральный директор КРДВ Денис Тихонов.

Один из тех, кому предъявлен иск - якорный, самый первый резидент ТОР «Комсомольск» компания «Эпсилон-2». Представители ООО, входящего в ГК «Энергия», планировали создать предприятие по механической обработке изделий для авиастроения, в первую очередь - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина. При этом детали предполагалось доставлять не только туда.

- Помимо КнААЗ будут разные заказчики. В их числе судо- и вертолетостроители. Сильной стороной проекта является то, что это современный механообрабатывающий завод. Он ограничен только габаритами станков, здесь можно делать детали любого назначения - строительного, авиационного, автомобильного. На наш взгляд, он будет всегда загружен, - рассказывал об амбициозном начинании гендиректор компании Сергей Гуськов.

Однако проект застопорился, так и не стартовав. Сначала в компании заявили о переносе сроков, а в 2017 году дальневосточники с удивлением узнали, что тот самый завод открывается на Урале. Причина ухода с Дальнего Востока оказалась неожиданной: предприятию не удалось договориться с «Объединенной авиастроительной корпорацией» о поставках им комплектующих. Без этого существование будущего завода становилось бесцельным: нет заказчика, нет работы.

Краевые власти пытались дать гарантии по загрузке завода «Эпсилон-2» необходимыми заказа ми. Но и здесь возможности ведомств оказались ограниченными.

- К сожалению, субъекты Дальнего Востока не имеют профицита, чтобы давать гарантии, увеличивать расходные обязательства, учитывая то, что любая гарантия сама по себе платная. Да и мы хотим работать с инвесторами, которые не будут просить таких условий. Для нас инвестор - тот, кто имеет финансовые ресурсы, либо умеет их добывать самостоятельно, - объяснил первый зам.председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Тем не менее в списке резидентов комсомольской ТОР «Эпсилон» все еще значится. Но после выбытия этого гиганта поддерживать статус территории как зоны высокотехнологичной промышленности очевидно придется АО «Промтех-на-Амуре», выпускающему бортовые кабельные сети, коммутационные устройства и другие изделия для авиации.

Не воплотился в жизнь и другой проект базового резидента ТОР «Хабаровск» «Самарга холдинг». В планах компании значилось строительство железнодорожной магистрали через хребет Сихотэ-Алинь. Только в начальный этап - возведение логистического комплекса - инвестор хотел вложить почти шесть миллиардов рублей. Но и этот проект заморозили из-за отсутствия собственных средств компании.

Два вышеназванных проекта лишили Хабаровский край заявленных 13,2 миллиарда рублей инвестиций. Всего же за три года существования ТОР на Дальнем Востоке их уже покинули восемь крупных резидентов, еще около десятка находятся в подвешенном состоянии.

В прошлом году соглашение о ведении деятельности в ТОР «Надеждинская» расторгла компания, планировавшая производить термобелье. Сорвался полуторамиллиардный проект ООО «Невада-Хабаровск», которое намеревалось строить логистический комплекс в хабаровской ТОР. Отказ компании объяснили не готовностью инфраструктуры площадок.

Ушли в небытие проекты переработки древесных отходов и модернизации рыбоперерабатывающего производства в ТОР «Комсомольск». Отказался от своих планов резидент ТОР «Белогорск» ООО «Амурский завод металлургических конструкций» и другие.

Суммарно они обещали инвестировать 4,4 миллиарда рублей. По словам представителей компаний, проблема не только в не готовности площадок, но и в отсутствии денег. Банки требуют вложить в проект значительную часть собственных средств, при этом не гарантируя получение кредита.

- Затратность экономики Дальнего Востока остается высочайшей. К сожалению, этот фактор никак нельзя убрать - можно только нивелировать соответствующей государственной поддержкой. Сегодня минвостокразвития многое делает для региона -например, создает новые условия хозяйствования в рамках тех же ТОР, свободного порта Владивосток. Но бизнесу все равно не выгодно вкладывать деньги даже в ТОР. Надо расширять преференции именно территориям опережающего развития, формировать «полюса роста», вводить определенные льготы на весь дальний Восток, - считает профессор, док-тор экономических наук Вадим Заусаев.

Источник: «Экономика ДВ» - приложение к «РГ», № 179, 16.08.2018