Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 мая 2019

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Ректор Комсомольск-на-Амуре государственного университета о подготовке кадров для предприятий Дальнего Востока (ИНТЕРВЬЮ)

27 сентября 2018

На полях Восточного экономического форума «ВаниноТрансУголь», Комсомольский-на-Амуре государственный университет и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подписали соглашение о взаимодействии по подготовке востребованных специалистов в соответствии с требованиями компании. Ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев рассказал о взаимодействии с работодателями Дальнего Востока и подготовке кадров в соответствии с их перспективными потребностями и единственной на Дальнем Востоке базовой кафедре на авиационном предприятии.

- Эдуард Анатольевич, как, по Вашему мнению, подписанное на ВЭФ соглашение с «ВаниноТрансУголь» и АРЧК ДВ поможет обеспечить потребность компании в кадрах?

- Сразу скажу, что наш Университет, хоть и располагается в г.Комсомольске-на-Амуре, достаточно давно у нас в Ванино существует филиал – отдельное здание в центре поселка, которое находится в очень хорошем состоянии. В соответствии с политикой Минобрнауки РФ по сокращению числа филиалов вузов в целом по всей стране мы были вынуждены сдать лицензию филиала на образовательную деятельность, но само здание Университет сохранил. Мы понимали, а это был 2015 год, что время изменится и подготовка кадров станет актуальной и для таких небольших районов, как Ванинский и Советско-Гаванский район. Мы это здание держали. Для того, чтобы это здание не простаивало, мы реализовали ряд проектов по работе со школьниками и дополнительному образованию. Сейчас настало время, когда можно возрождать полноценную подготовку кадров в Ванино. При том, что Ванино сегодня – это один из перспективных районов, туда приходят крупные инвесторы, соответственно, им нужны будут кадры. Не только новые кадры, но и необходима будет переподготовка кадров и повышение квалификации. Мы начали активно прорабатывать с работодателями эти вопросы около двух лет назад. И эта работа завершилась подписанием соответствующего соглашения.

Мы уже приступили к разработке образовательных программ, при чем с элементами дистанционного обучения. В ближайшее время в филиале откроется центр дистанционного обучения по подготовке и переподготовке работников предприятий, которые находятся в Ванино Советско-Гаванском районе.

На завершающей стадии работа по лицензированию образовательных программ по среднему специальному обучению. Я уверен, что лицензирование пройдет успешно. Программы высшего образования мы предполагаем реализовывать модульно с элементами дистанционного обучения под лицензией Университета.

- Какие еще новеллы есть в образовательных программах Университета?

В настоящее время мы развиваем сотрудничество с другими вузами, так 14 сентября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комсомольским-на-Амуре университетом, Правительством Хабаровского края и Московским авиационным институтом. Считается, что МАИ в основном «заточен» под авиацию. Но это на самом деле не так. Мы провели анализ: какие у них есть компетенции, какие нам нужны, какие нужны в нашем регионе. И в принципе нашли даже такие точки соприкосновения, которые не связаны с авиацией: в области автоматизации, в области электроники, которые также актуальны, например, для «ВаниноТрансУголь».  Технологические направления, которые актуальны не только для авиационного завода, например, сварка нержавеющей стали, сварка сложных изделий. Это актуально и для судостроительной отрасли Дальнего Востока вообще, и для строительной отрасли.

Если немного вернуться обратно, 31 июля этого года с участием губернатора Хабаровского края у нас в Университете состоялось открытие лаборатории промышленной робототехники, передовых промышленных технологий. Эта одна из первых лабораторий нашего университета, которая опережает по технологическому обеспечению даже самые передовые предприятия региона. Это то, о чем мы мечтали, – мы шагнули на шаг вперед по отношению к производству. Подготовка классного специалиста требует времени. Процесс технологической революции набирает обороты. Требуется, чтобы мы были на шаг впереди, готовили специалистов, которые потребуются завтра. Это именно то, что мы сейчас делаем.

- С кем из дальневосточных работодателей работает Университет?

- Филиал компании СУХОЙ КнААЗ, Амурский судостроительный завод, «ВаниноТрансУголь», Гражданские самолеты Сухого. Что характерно, для филиала Компании СУХОЙ, для ГСС, для судостроительного завода: мы не просто готовим кадры, но и выполняем для этих предприятий инжиниринговые работы. Ведь, для того чтобы подготовить кадры должны быть компетентные преподаватели, для этого преподаватели должны участвовать в разработках в интересах предприятий. Так, например, для ГСС наши преподаватели проектируют технологические процессы изготовления оснастки, а также осуществляют ее изготовление на высокотехнологичном оборудовании университетского технопарка. Для нужд Амурского судостроительного завода преподаватели и сотрудники университета разрабатывают методику сборки судостроительных конструкций с использованием лазерного сканера. Разработка ведется в рамках программы «Судометрика», реализуемой Объединенной судостроительной корпорацией.  Это абсолютно другой уровень строительства кораблей. Преподаватели университета, участвующие в разработке методики, получают новые компетенции и обучают этим компетенциям новых специалистов, которые завтра придут на предприятия. Вот такую образовательную цепочку мы сейчас выстраиваем. К тому же у нас у единственных на Дальнем Востоке, у кого есть действующая базовая кафедра технологических процессов для авиационной промышленности. Базовая кафедра развернута на территории Филиала компании СУХОЙ КнААЗ. Кафедра состоит из пяти лабораторий. Учебный процесс, практические и лабораторные занятия по специальным дисциплинам перенесли на авиационное предприятие. Что это дает? Студенты, выполняя практические и лабораторные занятия на предприятии, видят процессы не только в лабораторных условиях, но и непосредственно в цеховых условиях на одном из самых высокотехнологичных предприятий в стране. И не менее важно - это психологический момент, студенты привыкают к заводским условиям работы на режимном предприятии. Я считаю, что это большой шаг вперед в подготовке кадров.

- Откуда поступают абитуриенты в ВУЗ?

- На протяжении 3-4 лет Университет реализует программу по привлечению абитуриентов в наш Университет. Мы увеличиваем количество бюджетных мест. В этом году мы набрали 510 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. И 163 бюджетных места в магистратуру, это в целом немного, но для нашего Университета и для нашего города с населением 240 тысяч – покрыть такой набор только за счет выпускников Комсомольска-на-Амуре невозможно, поэтому мы привлекаем абитуриентов из других регионов. Активно ведем агитацию в Приморском крае, Амурской области, Якутии, на Сахалине, на Камчатке. Из этих регионов к нам приезжают учиться. В прошлом году у нас несколько человек поступили из Забайкалья. Кроме того, в Университете учатся студенты из дальнего и ближнего зарубежья на бакалавриате и специалитете. Часть из них получают гражданство и хотят работать здесь, на Дальнем Востоке.

Недавно с управляющим директором завода «Амурсталь» Сергеем Кузнецовым, мы обсуждали возможность трудоустройства выпускников нашего университета из числа граждан ближнего зарубежья, желающих остаться работать в городе. В результате обсуждения Сергей Кузнецов выразил готовность принимать таких выпускников на предприятие.

Хотел бы отметить, что в рамках национальной программы образования есть проект, который предполагает разработку учебных планов для обучения иностранных граждан с последующим трудоустройством на предприятиях Российской Федерации. Университет совместно с заводом «Амурсталь», в рамках этого национального проекта, готов развернуть работу по обеспечению предприятия кадрами.  

Таким образом, Университет является не только центром по подготовке кадров, но и центром притяжения молодежи в промышленный город Комсомольск-на-Амуре, при этом с развитием филиала в п.Ванино, я уверен, что и филиал тоже станет центром притяжения молодежи в Ванинский и Совгаванский районы.

- Ведет ли вуз подготовку кадров в рамках целевого обучения?

- Сейчас целевое обучение возможно с теми компаниями, в которых есть государственный оборонный заказ или предприятие создано с государственным участием. В Хабаровском крае наш Университет в числе университетов, имеющих один из самых больших целевых наборов. Что будет на следующем году сложно сказать, потому что условия целевого набора существенно ужесточаются, то есть на целевое обучение можно будет принимать только при наличии трехстороннего соглашения, но заявок на целевой набор от предприятий на следующий год по-прежнему много.

Источник: минвостокразвития