Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 марта 2019

Обновлено 14 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Горнодобыча. Хабаровский край - итоги одиннадцати месяцев 2018 г.

20 декабря 2018

Хабаровский край активно наращивает золотодобычу. За десять месяцев объемы добычи золота в регионе демонстрирует устойчивый рост - по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года выросла на 6,9 %, составив 23 119 кг – 18 997 кг рудного и 4 122 кг россыпного золота. Добыча серебра в крае, напротив, сократилась на 3%, составив 57,3 тонны.

В крае отмечается рост добычи олова. ПАО «Русолово» (входит в ПАО «Селигдар») по итогам одиннадцати месяцев 2018 г. произвело 1 322,5 тонн олова в концентрате, что на 38,3% превосходит показатель аналогичного периода прошлого года. Напомним, что «Русолово» осуществляет добычу на Правоурмийском месторождении в Верхнебуреинском районе (дочернее ООО «Правоурмийское») и на месторождении Фестивальное в Солнечном районе (дочернее ООО «Оловянная рудная компания»).

На сегодняшний день наибольшие перспективы роста золотодобычи в Якутии связаны с Нежданинским месторождением (Томпонский район), которое является четвертым по величине месторождением золота в России. В ноябре компания Polymetal Int. (объединяет активы АО «Полиметалл») завершила подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) для проекта его освоения.

В итоге минеральные ресурсы Нежданинского, включая рудные запасы, составили 12,4 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,5 г/т, что на 15% превышает результат предыдущей оценки, опубликованной в июле 2017 г. Доказанные и вероятные рудные запасы месторождения увеличились в 2 раза – до 4,4 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 3,6 г/т. Рудные запасы для открытой добычи также возросли – на 55%, до 3,1 млн унций.

В соответствии с ТЭО, срок производства на Нежданинском составит 25 лет – с 2021 г. по 2045 г. При этом до 2037 г. добывать руду предполагается открытым способом, а в 2029-45 гг. – подземным. Перерабатывать руду планируется на традиционной флотационной фабрике с участком гравитационного обогащения производительностью 1,8 млн тонн руды в год.

Произведенный гравитационный золотой концентрат «Полиметалл» намерен перерабатывать на своем Амурском ГМК в Хабаровском крае. Ожидается, что среднее годовое производство товарного золота составит 155 тыс. унций в течение первых 15 лет эксплуатации предприятия. До начала производства капитальные затраты оцениваются в 234 млн долларов США. Официально запустить проект предполагается в четвертом квартале 2021 г., а выход предприятия на проектную мощность намечен на второй квартал 2022 г.

Следует отметить, что в ноябре была завершена сделка по приобретению оставшейся доли в размере 82,3% в проекте разработки Нежданинского месторождения*. Завершение сделки позволяет приступить к строительству предприятия уже в марте 2019 г. Кроме того, «Полиметалл» рассчитывает в ближайшее время приступить к разработке крупного месторождения серебра Прогноз (Верхоянский район) – построить фабрику в марте 2019 г. и начать производство в 2021 г, к 2022 г. выведя предприятие на полную мощность. Ресурсы Прогноза составляют 256 млн унций (7,96 тонн) серебряного эквивалента со средним содержанием 789 г/т.

В настоящее время в крае осуществляется подготовка к запуску нового золоторудного месторождения – резидент ТОР «Николаевск» – ООО «НГК Ресурс» в первом квартале 2019 г. намерен запустить золотодобывающее предприятие на месторождении Полянка в пределах Кабачинско-Полянкинской площади.

Инвестиции в данный проект на текущий момент составили около 3 млрд рублей. В рамках первого этапа строительства завершено создание вспомогательной инфраструктуры на месторождении, в том числе подъездных грунтовых автодорог протяженностью более 3 км и межплощадочных сетей, контрольно-пропускного пункта и склада реагентов, а также пирса на реке Амур и водозаборных сооружений.

Защищенные запасы разрабатываемого участка составляют 15 тонн золота с перспективой доразведки до 35 тонн. Строительство ГОКа ведется с марта 2018 г.

==

*75,3% доли Polymetal приобретает за 144 млн долларов США, из которых 10 млн долларов США выплачиваются денежными средствами, а 134 млн долларов США – в виде 13,486 млн новых обыкновенных акций компании, что составляет 2,9% от увеличенного акционерного капитала Polymetal. Еще 7% приобретаются за денежное вознаграждение в размере 8 млн долларов США. Общее вознаграждение, выплаченное за 100% в Нежданинском, составило 185 млн долларов США.

Источник: Бюллетень EastRussia № 244