Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 марта 2019

Обновлено 14 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Эксперты оценили социальное самочувствие жителей края

08 января 2019

Губернатор Сергей Фургал провел встречу с ведущими экспертами Хабаровского края. Политологи, экономисты и социологи за круглым столом представили свое видение того, как будет развиваться жизнь в регионе в ближайший год. Один из главных вопросов, поставленных специалистами - выработка нового подхода к развитию краевой экономики.

- Нам нужна стратегия действий, привязанная к реальным ресурсам и возможностям. Если рассматривать макроэкономику в целом, то Хабаровский край выглядит очень даже достойно. Валовый региональный продукт составляет около 650 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей - это внешний оборот края. 50% - это нормальный показатель открытости экономики. А успешной может быть только, как раз, открытая экономика. Но 91% во внешнем обороте составляют древесина, рыба, топливо и военно-техническая продукция. То есть экономика Хабаровского края зависит от того, что случится на очень узких монополизированных рынках, - подчеркнул директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир.

Эксперты сошлись во мнении, что к такой ситуации привели несколько факторов. В прежние годы программу развития для края писали в научных институтах, далеких от самой территории - в Ростове и Москве. Из-за незнания местной специфики, внешние эксперты могли ошибиться с расстановкой акцентов.

- Чтобы жители края ощутили развитие края на себе, необходимо уделить внимание тем сферам экономики, которая долгие годы оставалсь без внимания. Это сфера услуг, мелкого производства, малого и среднего бизнеса. В совокупности - это еще 50% нашей экономики.

Ученые также отметили, что первые действия Сергея Фургала на посту главы региона получили одобрение со стороны жителей края. Консолидация сил вокруг губернатора, по мнению экспертов, дает возможность осуществить реальные перемены. Тем более, что запрос на справедливость вскоре сменится запросом на экономические улучшения, а они невозможны без совместных усилий правительства, представителей бизнеса и общественности.

Одним из серьезных препятствий на пути к развитию экономики остается большой госдолг. Почему регион накопил такие долги, не могут разобраться даже эксперты. Известно, что 60% долга - это кредиты, взятые властями региона в предыдущие 10 лет в коммерческих банках. Сегодня их обслуживание обходится слишком дорого. Однако почему Хабаровский край был вынужден много кредитоваться, а, например, Приморский край с соразмерными доходами - нет, - объяснить пока что не удалось. Павел Минакир выдвинул как минимум две версии.

- Первая - в том, что по отношению к Приморскому краю были созданы искусственные преференции. По цифрам это видно. На сегодня Приморский край по сравнению с Хабаровским краем имеет примерно на 8 млрд рублей больше федеральных трансфертов, - привел эксперт данные экономических исследований. - Но эта преференция все равно не может объяснить такой разницы. Вторая версия более реальная. Как строит Хабаровский край свои объекты - социальную инфраструктуру, дороги, жилье? Законопослушно, как написано в бюджетном кодексе, на основе софинансирования, вкладывая свои деньги. Приморский край строит на федеральные деньги.

Что касается политической жизни, то здесь главным событием будущего года эксперты назвали выборы 8 сентября. По мнению специалистов, подготовка к избирательным кампаниям в краевой парламент, а также гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уже началась, и нужно готовиться к тому, что грядущие выборы будут не менее масштабными и сложными, чем кампания 2018 года.

- Внутреннее раздражение никуда не исчезло. Подъем цен в магазинах, рост НДС и тарифов ЖКХ - эти проблемы поддерживают социальную напряженность. И, возможно, это повлечет за собой протестное голосование среди населения, - выразил мнение доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой ТОГУ Илдус Ярулин. 

Глава региона отметил, что все вопросы, которые были подняты на встрече, требуют внимательного изучения. По мнению губернатора, решить их без участия экспертов будет сложно. Сергей Фургал поддержал идею создать при правительстве края единый региональный аналитический центр, в который войдут представители социальных, политических и экономических наук. Это позволит найти новые пути выхода из старых проблем, а также подключить экспертов к корректировке программы развития Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна