Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 апреля 2019

Обновлено 8 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

«Мы не против любого бизнеса - заходите, работайте. Но условия должны быть такие: зарегистрируйте предприятие и всех своих сотрудников здесь. Платите налоги, и мы вас будем носить на руках», - губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

05 апреля 2019

Сергей Фургал, на пресс-конференции 4 апреля, подвел итоги своей деятельности на должности губернатора Хабаровского края. Он говорил о проблемах и возможностях края, о том, какими принципами руководствуется в самых разных вопросах, об управлении и подборе своей команды, о бюджете, госдолге и даже рыбалке на спиннинг.

Сергей Фургал считает, что, когда в сентябре прошлого года жители края пришли на избирательные участки, основная часть проголосовала за изменения, так как поменять ситуацию в крае на тот момент действительно назрела необходимость.

- Та система, которая сформировалась в Хабаровском крае, себя изжила, - заявил Сергей Фургал. - И дальнейшее развитие по этой системе стало невозможным. Сейчас изменения начали происходить. Старое постепенно отмирает, хоть уходить и не хочет, происходит новое. А когда нарождается новое, это всегда больно, страшно и необычно.
Про свою новую команду Сергей Фургал сказал, что стал формировать ее под себя - из тех людей, в которых он уверен, а также которые могут и хотят работать.

- Когда где-то идут слухи о том, что мне кто-то навязывал, кого брать, а кого не брать на работу, я со всей ответственностью могу сказать - это абсолютная ложь, - заявил губернатор. - У меня жесткий принцип: мне нельзя врать и навязать свое мнение.
Да, я могу выслушать, могу прислушаться, но все решения я принимаю только сам, хоть и испытываю уже полгода колоссальное давление со стороны. Но политика моя такова - те, кто грамотно, четко выполняет поставленные задачи, те и будут работать. А те, кто не готов, не умеет или не хочет, - те уйдут, какие бы заслуженные они не были.

В Интернете распространяют информация, что новые назначения в правительстве в свое время нынешнему губернатору диктовал прежний, Виктор Ишаев, находящийся сегодня под домашним арестом. Так ли это? Спросили Сергея Фургала журналисты.

- Открою очень большой секрет: я, как губернатор, оцениваю работу Виктора Ивановича Ишаева как одного из самых эффективных губернаторов России, - ответил Сергей Фургал. - Здесь, как говорится, надо отделить мух от котлет. Если есть вопросы у правоохранительных органов, это одно.

Но как губернатор Виктор Иванович управлял и руководил очень достойно, мне есть с чем и с кем сравнить. Но влияние на меня Ишаева вы переоцениваете. Нет ни одного человека, который может навязать мне свое мнение. Здесь я человек принципиальный.
Затронул губернатор и актуальнейшую сегодня проблему долга Хабаровского края. Когда взятые займы не приносят доходы, а «проедаются», это беда, подчеркнул губернатор. «Поэтому первоочередная задача сегодня - раз уж невозможно в короткое время долг погасить, то его хотя бы не наращивать. А деньги привлекать другими способами, например, с помощью инвесторов. Так как рост госдолга может привести к банкротству края».
Бюджет края сформирован еще до выборов, новый губернатор воздействовать на него сегодня не может. Поэтому специальный финансовый блок правительства края работает над тем, чтобы изыскать способы, как покрыть дефицит бюджета, чтобы выполнить обязательства, взятые перед населением, и не залезть в новые долги.

- Кроме того, деньги не должны уходить за пределы края, - говорит Сергей Фургал. - Должна быть максимальная поддержка местного предпринимателя и производителя.
Ведь какая у нас ситуация на сегодняшний день? Взять, например, строительство объездной дороги. Материалы закупаются не здесь, подрядчики работают из других городов, деньги уходят неизвестно куда.

Минусы и плюсы

Журналисты спросили Сергея Фургала, какие три основных плюса и три минуса видит он сегодня с высоты прошедших полугода в Хабаровском крае.

- Три самых главных плюса Хабаровского края, которые дают нам колоссальные преимущества и возможности развиваться: выгодное географическое положение, - не задумываясь, ответил губернатор, - второй огромный плюс - это наши ресурсы.
Наша земля буквально напичкана ими таким образом, что, в принципе, при разумном подходе ближайшие сто лет мы можем использовать их себе на благо.

И третье - сегодня в Хабаровском крае очень хороший человеческий потенциал. Уровень образованных людей у нас самый высокий на Дальнем Востоке. Другое дело, как его сохранить и приумножить.

Что же касается трех минусов, то в Хабаровском крае, по мнению губернатора, первый, он же второй и третий - это несовершенная система управления. По сути, в регионе она просто не выстроена сверху донизу. А без нее невозможно реализовать все плюсы.

- Я много езжу по самым разным населенным пунктам районов Хабаровского края и говорю напрямую с жителями, чем довольны люди, что вызывает неприятие. Везде ситуации разные, - говорит Сергей Фургал. - Где-то жители хвалят главу своего района, где-то выясняется, что руководитель, мягко говоря, бестолковый.

Во втором случае губернатор работает с депутатами, чтобы убедить их сменить местное руководство.

Что же мы так плохо живем?

- Наша система управления сложилась так, что изначально психологически приучила нас к тому, что что-то хорошее и прогрессивное могут сделать, почему-то, только приезжие, - высказал свое мнение Сергей Фургал. - Что местный бизнес не способен реализовать какие-то большие проекты. То есть если затеять какое-то крупное инновационное производство, то это должен кто-то приехать. Неверие в собственные силы - это бич. 

Взять, к примеру, комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре. Опять же пришли не местные организации, которые выиграли конкурс. Приехали подрядчики из Москвы, Питера, откуда угодно, но не из Хабаровска. Соответственно, проект, на который выделено 63 млрд руб., делается, а деньги уходят опять же за пределы края, ведь организации зарегистрированы не здесь!

- Мы добываем больше всех в России олова, большое количество золота, угля, - говорит Сергей Фургал. - У нас 51 процент всех лесных запасов. Возникает вопрос: если мы такие богатые, что же мы так плохо живем? Вроде все добывается, строится, а на выходе ничего нет. Моя логика такова: мы не против любого бизнеса - заходите, работайте. Но условия должны быть такие: зарегистрируйте предприятие и всех своих сотрудников здесь. Платите налоги, и мы вас будем носить на руках.

Затронул губернатор и злободневную тему обманутых дольщиков, которые, вложив в строительство деньги, до сих пор не получили квартиры в жилом комплексе на улице Алексеевской в Хабаровске. Сергей Фургал заверил журналистов, что люди все-таки получат свое жилье в этих домах - не доделает дело недобросовестный застройщик, найдут других, которые закончат начатое. Но обманщикам в таком случае придется несладко.
Спросили губернатора и о его отношении к инициативе Росрыболовства ввести запрет на территории всей страны на вылов рыбы сетями. Столичные чиновники предлагают ловить исключительно на спиннинг или удочку.

- Я вылетаю в Москву и буду встречаться по этому поводу с руководством Росрыболовства, - заверил Сергей Фургал. - Я категорически против данной постановки вопроса. Мы будем настаивать на том, что предлагаемый лов кеты удочками не только невозможен, он повлечет за собой социальный взрыв. Это сумасшествие - ловить удочкой и спиннингом лосося. Мы, в отличие от московских чиновников, это прекрасно понимаем. Поэтому постараемся, чтобы решение не распространялось на наших рыбаков.

По словам губернатора, в рыбной отрасли грядут серьезные изменения - идет законодательная работа с тем, чтобы каждый житель Дальнего Востока мог ловить рыбу. Но при этом будет ужесточен контроль за нерестилищами.

Источник: ТОЗ