Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 апреля 2019

Обновлено 8 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Результат оползня в Верхнебуреинском районе - перекрытие русла реки Бурея

05 апреля 2019

Ситуацию с перекрытием русла реки Бурея в Верхнебуреинском районе в результате оползня обсудили участники заседания комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

Представители органов власти, научного сообщества, МЧС, обеспокоены тем, что существует риск затопление села Чекунда, расположенного на берегу р. Бурея.

Инициировал рассмотрение вопроса депутат краевого парламента Владимир Иванов. Он «забил тревогу» после посещения зоны оползня.

В работе профильного комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК принимали участие председатель комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов, и.о. замдиректора института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Владимир Ким, начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин, глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

По словам Александра Горохова, «существует неизбежная угроза затопления» села Чекунда, находящегося в зоне бедствия.

«Для безопасности людей предлагается переселить чекундинцев в Чегдомын. На переселение придется потратить около 320 млн рублей. Но из 115 человек, проживающих в селе, 40 от переезда категорически отказываются», - рассказал председатель комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите.

О природе оползня и его масштабах рассказал участникам заседания Владимир Ким. Он отметил, что оползневое тело поражает своими размерами - его общая площадь 270 тысяч квадратных километров, объем более 50 млн тонн. Максимальная высота 45-50 метров, минимальная - восемь. Сместившаяся со склонов масса огромным валом перекрыла долину, образовав каменную запруду протяженностью 800 метров.

По словам В.И. Кима, смещение вызвало волну, похожую на цунами, которая буквально «срезала» деревья на склонах Буреи, оставив метровые пни. Часть стволов деревьев потоком воды отнесло в водохранилище, где они вмерзли в лед. «Возможные последствия оползня могут сказаться в период весеннего половодья и летне-осенних паводков, когда в верхнюю часть водохранилища будет поступать достаточное количество воды. Уровень там может подняться на 10-15 метров, что может привезти к затоплению поселка Чекунда», - подчеркнул представитель института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Опасения Владимира Кима разделяет и Вячеслав Паршин, начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Он считает, что в сложившейся ситуации самым тяжелым периодом будет осенний, когда начнутся дожди. «Бурного весеннего паводка мы не ожидаем - снега в этом году было немного, весна затяжная, и снег будет таять постепенно. Поэтому катастрофического затопления Чекунды мы не ждем», - заявил Вячеслав Паршин. Он также отметил, что ими уже направлен запрос на дополнительное финансирование на техническое обеспечение дальнейших работ на этом участке.

«Чтобы исправить «горячую» ситуацию - оборудовать на время возможного затопления Чекунды пункт временного содержания, подготовить 44 квартиры маневренного фонда, перенести сельское кладбище - потребуется около 62 млн рублей, - рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. - При решении о полной ликвидации поселка и переселении людей для чекундинцев будут построены дома в Чегдомыне или Новом Ургале, но семь семей покидать родное село не хотят. А мы прорабатываем оба варианта - и временное переселение людей на случай ЧС, и полное переселение - при ликвидации Чекунды. Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее».

Депутат краевого парламента Владимир Иванов, инициировавший обсуждение вопроса, предложил подходить к проблеме глубже. Он считает, что масштаб ЧС не позволит Хабаровскому краю справиться в одиночку. «Нужна помощь Федерации! - заявил депутат. - Размеры оползня поражают. Затопление может угрожать не только Чекунде, но и другим поселкам, части железной дороги, линиям электропередачи».

Коллегу поддержал заместитель председателя Думы Павел Симигин. Он спросил у Александра Горохов, достаточно ли в Хабаровском крае техники и людских ресурсов, чтобы минимизировать заторы? «Может, попросить помощи у соседей?». Председатель комитета Правительства по гражданской защите ответил, что своих ресурсов должно хватить, но договоренность о помощи в случае необходимости уже есть.

Депутат Виктор Постников тоже спросил - почему режиму ЧС, возникшему в результате схода такого масштабного оползня была присвоена лишь региональная категория? Александр Горохов ответил, что локальность бедствия - оползень затронул только территорию Хабаровского края - и отсутствие пострадавших присвоить режиму ЧС категорию федерального значения не позволяют.

По мнению первого заместителя председателя краевого парламента Юрия Матвеева, главный вопрос - не переселение Чекунды, хотя в чрезвычайной ситуации мы должны готовиться, а возвращение Буреи в нормальное русло, чтобы наводнений здесь больше не было. «И здесь свое решительное слово должна сказать наука, специальные службы. Нужно техническое решение проблемы», - считает вице-спикер.

Председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Сокуренко, подводя итоги разговора, подчеркнул, что профильный комитет Думы будет держать вопрос на контроле, и предложил подключиться к его дальнейшей проработке представителей МЧС, РЖД, других специальных служб.

В конце апреля информация о текущей ситуации с перекрытием русла Буреи в результате оползня будет заслушана на заседании думского комитета вновь.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края