Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 апреля 2019

Обновлено 7 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об охране лесов и лесопользовании

05 апреля 2019

Надзор за исполнением лесного законодательства относится к одному из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В 2018 году прокурорами пресечено более 38,7 тыс. нарушений закона, внесено 9 тыс. представлений, принесено 1,6 тыс. протестов, объявлено 2,9 тыс. предостережений, в суды направлено 3,2 тыс. исков и заявлений на сумму 997,5 млн рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 9,4 тыс. лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 1,2 тыс. уголовных дел.

Несмотря на принимаемые уполномоченными федеральными и региональными органами государственной власти меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах, состояние законности в данной сфере остается неудовлетворительным.

В истекшем году на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 12 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено 8,5 млн. гектаров земель лесного фонда и 91,7 тыс. гектаров земель иных категорий. По предварительной оценке, лесному хозяйству причинен ущерб на сумму около 15 млрд рублей. По данным Федерального агентства лесного хозяйства количество произошедших лесных пожаров увеличилось в 1,1 раза, а их площадь - в 1,8 раза.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области (96 % от всей пройденной огнем площади).

В ходе прокурорских проверок нередко выявлялись факты ненадлежащего исполнения региональными органами государственной власти мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах, формированию достаточных сил и средств предупреждения и тушения природных пожаров.

Например, в Красноярском крае утвержденные краевым министерством лесного хозяйства планы тушения лесных пожаров приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства и организовано тушение пожаров в темное время суток только по требованию прокурора.

По материалам прокурорских проверок в Республике Саха (Якутия) возбуждены и расследуются 3 уголовных дела по части 1 статьи 293 (халатность) Уголовного кодекса Российской Федерации по фактам бездействия должностных лиц, не обеспечивших своевременное привлечение сил и средств для тушения возгораний в лесах.

Прокурорского вмешательства потребовали факты бездействия должностных лиц органов лесного хозяйства Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области при установлении виновных в возникновении лесных пожаров лиц, а также при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования Агентством лесного хозяйства Республики Бурятия в суд направлены иски о взыскании ущерба, причиненного государственному лесному фонду, в том числе вследствие неосторожного обращения с огнем.

Вопреки требованиям статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, Рослесхозом не осуществляется должный контроль за исполнением органами власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений. Проверки региональных органов государственной власти подразделениями Рослесхоза в Дальневосточном, Приволжском, Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Южном федеральных округах проводились ненадлежащим образом, в связи с чем руководителю Рослесхоза вносились представления.

К примеру, только после вмешательства органов прокуратуры в Иркутской области пресечена незаконная схема по хищению ценных пород древесины под видом проведения санитарных рубок с последующим ее вывозом за пределы страны. На основании материалов прокуратуры ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбуждены и расследуются уголовные дела по части 3 статьи 260 (незаконные рубки организованной группой), пункту «в» части 3 статьи 286 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации.

О состоянии законности в лесной сфере проинформированы Президент Российской Федерации и Председатель Правительства Российской Федерации.

Источник: Генеральная прокуратура РФ