Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 05 декабря 2020

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

ЦИФРА ДНЯ: Более 2,6 тысяч самозанятых зарегистрировано в Хабаровском крае

29 июля 2020

Количество самозанятых, зарегистрированных в Хабаровском крае с января 2019 года, перешагнуло цифру 2600. Из них почти 1200 жителей региона выбрали этот режим после 1 июля 2020 года, когда в Хабаровском крае был введен специальный налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход – НПД).

 1 июля 2020 года Хабаровский край, в числе многих других субъектов Российской Федерации, получил возможность вводить специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. До этого инструмент отрабатывался поэтапно с расширением географии. Так, в 2019 году он использовался в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. С начала 2020 года специальный налоговый режим был распространен еще на 19 регионов страны.

Жители Хабаровского края уже с начала 2019 года регистрировались в качестве самозанятых, но осуществляли деятельность в тех регионах, где был введен специальный налоговый режим. Например, дистанционно оказывали услуги заказчикам из этих субъектов, сдавали в аренду собственную жилую недвижимость, находящуюся на территории регионов-первопроходцев по режиму самозанятости.

С начала июля, после введения налога на профессиональный доход уже в Хабаровском крае, интерес у населения к оформлению в качестве самозанятых стал расти. Только за три недели июля в регионе зарегистрировались уже почти 1200 самозанятых. Так, по данным на 12 июля этот статус получили около 800 человек, затем каждую неделю список пополнялся на 200 человек. Фактически, за месяц в Хабаровском крае зарегистрировано почти столько же замозанятых, сколько было зарегистрировано за предыдущие полтора года. При этом все жители Хабаровского края, имеющие статус самозанятых, теперь имеют возможность реализовать свое право на специальный налоговый режим и на территории родного региона.

Отметим, выбор этого налога – добровольное дело для самозанятых. Ими могут быть физлица или ИП, получившие статус самозанятого. Есть ограничения: самозанятый работает "сам на себя", а именно его деятельность не ведется в рамках трудовых отношений с работодателем (по договору), отсутствуют и наемные сотрудники. Самозанятый вправе реализовывать результаты собственного труда (оказывать услуги, выполнять различные виды работ – от пошива одежды до подготовки школьников к ЕГЭ). Не каждая профессия позволяет быть самозанятым, например, адвокаты, нотариусы на этот режим перейти не могут.

Запрещена реализация самозанятыми подакцизных товаров (например, алкогольной продукции), подлежащих обязательной маркировке товаров, а также сдача в аренду нежилых помещений.

Для самозанятых, сотрудничающих с физлицами, налоговая ставка составляет 4%, для тех же, кто реализует свои товары или оказывает услуги юрлицам, ставка налога повышается до 6%.

Взаимодействие как с налоговой инспекцией, так и с партнерами (выставление чеков) осуществляется с помощью специального мобильного приложения "Мой налог", что существенно упрощает работу: нет необходимости сдавать отчетность, декларации, открывать отдельный расчетный счет , нет обязательства платить взносы.  

Стоит отметить, что совмещение спецрежимов запрещено, а доходы (поступления) самозанятого не должны превышать 2,4 млн руб. в год.