Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 сентября 2020

Обновлено час назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

ЦИФРА ДНЯ: 138 направлений деятельности могут осуществлять самозанятые

31 августа 2020

Список профессий, обладатели которых могут регистрироваться как самозанятые, перевалил далеко за сотню: только направлений деятельности на сегодняшний день определено 138. В Хабаровском крае зарегистрировано уже порядка 3,4 тыс. самозанятых.

Сегодня самозанятых в Хабаровском крае уже около 3,4 тыс. человек. Из них почти 2 тыс. граждан получили этот статус уже после  1 июля 2020 года. Именно в июле в нашем регионе, в числе многих других субъектов Российской Федерации, был введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. До этого рубежа регистрировались в качестве самозанятых только те жители Хабаровского края, которые осуществляли такую деятельность в других субъектах Российской Федерации, где новый налоговый режим был введен раньше (в четырех пилотных регионах режим стартовал 1 января 2019 года, затем поэтапно подключались другие субъекты).

Напомним, самозанятый – это зарегистрированное в налоговом органе как самозанятый физическое лицо (в том числе могут быть ИП), осуществляющее самостоятельную трудовую деятельность. Другими словами, выполняя работы и оказывая услуги для физических и юридических лиц в качестве самозанятого, гражданин делает это не в найме (сокращая расходы работодателя на социальные взносы), и к тому же он не привлекает для этого наемных сотрудников.

"Преимущество этого налогового режима в том, что ставка налога меньше, чем НДФЛ при заключении гражданско-правового договора, и чем стандартные налоговые издержки ИП или ООО. Для самозанятых, сотрудничающих с физлицами, налоговая ставка составляет всего 4%, для работающих с юридическими лицами ставка – 6%. Кроме того, нет необходимости пользоваться услугами бухгалтера, открывать отдельный расчетный счет, приобретать кассовый аппарат – взаимодействие и с налоговой инспекцией, и с партнерами (выставление чеков) осуществляется исключительно с помощью специального мобильного приложения "Мой налог", – пояснил и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов.

Он добавил, что основные виды деятельности для самозанятых сегодня – это косметология на дому, фотосъемка и видеосъемка, продажа товаров собственного производства (зачастую это товары ручной работы – интерьерные и детские игрушки, одежда), организация праздников, консультирование (например, по юридическим вопросам), оказание услуг в сфере бухгалтерии, удаленная работа в интернете с помощью специальных платформ, сдача частной недвижимости в аренду, грузопассажирские перевозки, ремонтные и строительные работы.

Не все виды деятельности могут осуществлять самозанятые. Например, такой статус не имеет права получить нотариус: совмещение специальных режимов запрещено. Также самозанятый не может продавать подакцизные товары. Доходы (поступления) самозанятого не должны превышать 2,4 млн руб. в год.

"Экономика региона складывается из множества составляющих, стратегическую роль в ее развитии, безусловно, играют крупные предприятия, осуществляющие серьезные налоговые платежи в бюджеты различных уровней. Однако только дифференцированный подход обеспечивает устойчивое развитие экономики, почему в нашем государстве уделяется огромное внимание развитию малого и среднего бизнеса. А также, с учетом лучших мировых практик, гражданам предложен такой налоговый режим как налог на профессиональный доход для самозанятых. Это хорошо, что у экономически активных граждан есть выбор. Мы видим интерес к предоставляемым инструментам: в качестве самозанятых регистрируются и обычные физические лица – сегодня таких уже порядка 2,7 тысяч, и те, кто работает в статусе индивидуального предпринимателя, их пока меньше", – прокомментировал и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

"Сегодня социально ответственный гражданин, у которого есть дополнительный источник дохода – зачастую это творческое хобби или услуги в сфере красоты и здоровья, репетиторство – может "выйти из тени", открыто заключая договоры как с физическими, так и с юридическими лицами. Судя по динамике регистрации самозанятых, жители Хабаровского края активно пользуются предоставленной возможностью. Наибольшая активность, безусловно, в Хабаровске и других крупных городах. Но есть положительные примеры и в удаленных территориях, и в моногородах. Я считаю, у нового налогового режима есть потенциал на территории нашего региона", – резюмировал Максим Тарасов.