Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 05 декабря 2020

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Более 660 жителей Хабаровского края получили статус самозанятых с начала сентября

24 сентября 2020

В Хабаровском крае с 1 июля 2020 года – после введения специального налогового режима – количество самозанятых увеличилось на 2881 человека. Всего с помощью специального приложения "Мой налог" сегодня в крае работают 4305 граждан. По статистике, еженедельный прирост в регионе в среднем составляет 200 самозанятых.

Справка:

1 июля 2020 года в Хабаровском крае введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, или на самозанятость. В целом на территории страны он стартовал еще 1 января 2019 года и поэтапно вводился в различных субъектах Российской Федерации.

По данным на 24 сентября, уже 4305 жителей Хабаровского края занимаются предпринимательской деятельностью с применением налога на профессиональный доход. С 1 июля 2020 года, после введения в регионе специального налогового режима, количество самозанятых на территории края увеличилось на 2881 человека ("чистые" показатели с учетом "снятых" с этого режима в указанный период). 

Число самозанятых в регионе постоянно растет. Зачастую этот статус получают те граждане, у которых есть хобби как дополнительный источник дохода.

Превалирующую долю составляют непосредственно физические лица – с начала 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 3509 человек. Из них с момента введения специального налогового режима на территории края зарегистрировались 2402 человека.

Юридических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, в Хабаровском крае пока не так много: 796 индивидуальных предпринимателей. В том числе 479 ИП оформились после 1 июля.

"Согласно данным территориального УФНС, со специалистами которого мы тесно сотрудничаем в вопросах мониторинга предпринимательской деятельности в регионе, сегодня более 4300 жителей Хабаровского края действуют в статусе самозанятых. Сначала регистрировались те жители, кто работал в других регионах – первопроходцах. С 1 июля 2020 года, когда наш край вошел в число субъектов, применяющих на своей территории налог на профессиональный доход, количество самозанятых стало увеличиваться более динамично. Большинство регистрирующихся – физические лица, которые являются драйверами развития самозанятости в Хабаровском крае. Экономически активное население осваивает новый инструмент", – сообщил и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства (МИРП) Хабаровского края Максим Тарасов.

По оперативным данным, с начала сентября в Хабаровском крае получили статус самозанятых 665 человек. "Прирост идет около 200 самозанятых в неделю – и это именно показатели реально работающих с помощью специального приложения "Мой налог" самозанятых", – констатировал глава МИРП Максим Тарасов.

Режим самозанятости – один из эффективных налоговых и организационных инструментов, позволяющих многим гражданам, имеющим дополнительный доход, стать официальным участником предпринимательского сообщества – без дополнительных затрат на бухгалтерское обслуживание, визитов в налоговую инспекцию, с приемлемой процентной ставкой налогообложения.

По мнению специалистов, сегодня гражданам необходимо предоставлять различные налоговые инструменты, чтобы они могли выбрать наиболее подходящий к их виду деятельности.

"Успешное предпринимательство – независимо от его масштабов – одно из приоритетных направлений, отраженных в национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года, – отметила и.о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова. – Фактически самозанятые – это такие же участники рынка, как и другие субъекты малого и среднего предпринимательства. Комплексная помощь им, от методического сопровождения до льготной системы кредитования, осуществляется в рамках нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", а также специальных региональных проектов."

Профильные министерства, ведомства и учреждения края (Фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта и другие) совместно работают над тем, чтобы жители знали обо всех возможностях развития их предпринимательского потенциала в регионе и реализовывали свои задумки.

"В экономике важно дать импульс для развития как крупного бизнеса, так и малого. Неравные весовые категории здесь не сказываются на приоритетности", – подчеркнула и.о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова.