Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 05 декабря 2020

Обновлено день назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Студентов Хабаровска познакомили с региональной спецификой института ОРВ

17 ноября 2020
Студентов Хабаровска познакомили с региональной спецификой института ОРВ
Студентов Хабаровска познакомили с региональной спецификой института ОРВ

Специалисты минэкономразвития Хабаровского края провели лекцию-семинар по вопросам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) для студентов старших курсов Дальневосточного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Речь идет об экспертизе разрабатываемых нормативно-правовых актов в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Специалисты познакомили студентов РАНХиГС с механизмом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в крае на конкретных примерах. Участники семинара изучили правовые и организационные основы работы института ОРВ на региональном уровне, критерии, модели проведения публичной экспертизы проектов и действующих нормативно-правовых актов.

Особое внимание было уделено изучению практического механизма разработки правового регулирования и анализу основных ошибок в этой работе. Будущие специалисты погрузились в детали процесса: от этапа выявления проблемы в определенной сфере общественных отношений, до принятия управленческих решений как о разработке проекта НПА, направленного на устранение негативных последствий проблемы, так и о необходимости проведения процедуры ОРВ в отношении этого проекта.

На примере разрабатываемых сейчас в крае проектов НПА сфер сельского хозяйства и ЖКХ будущие специалисты рассмотрели структуру сводного отчета и особенности его заполнения. В том числе рассчитали с помощью специализированного калькулятора трудовые затраты и финансовую выгоду для потенциальных адресатов регулирования.

- Такие лекции дают студентам возможность получить более подробное представление об институте ОРВ вне рамок вузовской программы обучения.  Подобные мероприятия повышают эффективность образовательного процесса. Они способствуют формированию высококвалифицированных специалистов в области государственного и муниципального управления, и, возможно, непосредственных участников процедуры ОРВ, – отметила доцент кафедры государственного и муниципального управления и служебного права РАНХИГС, кандидат социологических наук Светлана Халикова.

Справочно:

Процедура ОРВ выполняется Минэкономразвития края по каждому разрабатываемому нормативно-правовому акту (НПА), устанавливающему или изменяющему обязанности для субъектов предпринимательской деятельности.

Оценка регулирующего воздействия НПА в крае выполняется комплексно, с использованием публичных консультаций. В числе экспертов – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, члены совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, субъекты предпринимательской деятельности, представители общественных организаций.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна