Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 01 августа 2021

Обновлено 20 часов назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Запрос бизнеса на справедливую конкуренцию обсудили предприниматели и власти региона

16 июля 2021
Запрос бизнеса на справедливую конкуренцию обсудили предприниматели и власти региона
Запрос бизнеса на справедливую конкуренцию обсудили предприниматели и власти региона

Заседание рабочей группы по содействию развитию конкуренции прошло в Правительстве края. На нем рассмотрели два вопроса, поднятые предпринимателями края: об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и об участии малых и средних предприятий в закупках. 

Что касается ТКО, то в настоящее время край поделен на 19 зон деятельности региональных операторов с учетом наличия в районах законных объектов по обращению с коммунальными отходами и логистической доступностью таких площадок. По информации краевого министерства ЖКХ, в регионе действуют 8 объектов по обращению с ТКО, расположенные в 5 районах края: районе им. Лазо, Советско-Гаванском, Верхнебуреинском, Комсомольском и Хабаровском районах. 

В перспективе, по мере ввода в зонах новых законных площадок для обращения с ТКО, возможно объединение зон. По расчетам ведомства, на сегодня общая потребность региона оценивается в 79 полигонов ориентировочной стоимостью 6,3 млрд рублей. 

Чтобы максимально заинтересовать бизнес в деятельности по обработке и утилизации мусора, министерством ЖКХ предложено разработать грантовую поддержку в размере 100 млн рублей. Также, чтобы сохранить действующий в этой сфере малый и средний бизнес, в конкурсную документацию регоператора включен пункт, исключающий произвольный отбор местных контрагентов по транспортировке ТКО. 

Второй вопрос также связан с деятельностью малых и средних предприятий края, но уже в сфере участия в закупках. При этом помощь малому и среднему бизнесу в этом вопросе была оказана на самом высоком уровне. 

– Президентом РФ на Петербургском международном экономическом форуме были обозначены задачи: в рамках ФЗ-223 сократить сроки оплаты МСП, участвующих в закупках, с 30 до 15 дней и с 15 до 7 дней у СОНКО. А также увеличить объемы закупок субъектов МСП с 20 до 30%, – напомнил председатель Общественного совета при министерстве инвестиционного развития и предпринимательства края Илья Немиш.

Между тем в крае, по данным Корпорации МСП, доля бизнеса, участвующего в закупках крупнейших заказчиков, весьма незначительна: 1583 малых и средних предприятий из 50 000 МСП, зарегистрированных в регионе. При этом крупных заказчиков в крае 429.

Крупные заказчики, как правило, выдвигают обязательные требования, касающиеся сертификации и спецификации товаров, работ, услуг, проведения аудита, которые ведут к дополнительным расходам.  А также заявляют большие объемы, в то время как проблемы с участием МСП начинаются уже на закупках  от 50 млн рублей.

– Очевидно, что есть запрос от бизнеса на прозрачность и понятность процедур, на справедливую конкуренцию. Если речь идет о проблемах с обращением ТКО – будем разъяснять подходы, расшифровывать условия конкурса и поддержки. Если об увеличении доли субъектов МСП в закупках, значит, будем смотреть, что можно сделать на региональном уровне: вести диалог с крупными поставщиками, сконцентрироваться на доращивании малого бизнеса или использовать, как предлагают предприниматели, успешный опыт обучения и сопровождения предприятий, участвующих в закупках, в рамках ЦОУ "Мой бизнес". Одним словом, будем искать и сообща обязательно найдем решение проблем, – подвел итог совещанию заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна