Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

В Хабаровском крае зафиксирован рост аварийности и числа погибших в дорожно-транспортирных происшествиях (ДТП)

29 января 2019

В Хабаровском крае зафиксирован рост аварийности и числа погибших в дорожно-транспортирных происшествиях (ДТП)

В УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю 25 января состоялся брифинг начальника УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю полковника полиции Игоря Петряшина на тему: «Состояние аварийности на дорогах Хабаровского края и профилактика дорожно-транспортных происшествий в 2018 году».

Руководитель Госавтоинспекции края подвел «итоги аварийности на дорогах региона за 2018 год»

  1. По итогам 2018 года на территории края произошло 2023 дорожно-транспортирных происшествия; выросли основные показатели: аварийность на 4,9%, число погибших на 11,1%.

За последние три года на дорогах края в результате автоаварий погибло 454 человек:

  • 2016 г. - 150 человек,
  • 2017 г. - 144 человек,
  • 2018 г. - 160 человек. Получили травмы 2530 человек.

(Справка. В Западной Европе на 100 тысяч населения погибших в ДТП 3,2 человека).

 «Разбираемся, где-то мы, похоже, не доработали, - говорит Игорь Петряшин. - У нас восемь детей погибло за год, это очень много. Мы сделали анализ, из всех этих смертей 24 произошло вне дорог, на делянах лесных, под гусеницами трактора, при погрузочно-разгрузочных работах. Если дерево упало и придавило - это не наш клиент (?!), а если транспортное средство волокло дерево - наш. Очень сложная ситуация с провалившимися под лёд, как в Троицком. Это, навскидку, 7 человек, они тоже идут в нашу статистику - машина в движении и так далее».

  1. Личным составом подразделений ГИБДД по краю при надзоре за дорожным движением и проведением различных мероприятий задержано 2289 лиц по подозрению в совершении преступлении.
  2. Количество выявленных сотрудниками ГИБДД нарушений правил дорожного движения, увеличилось на 4,1% и составило 615 426 нарушений.
  3. Образовалось 52 места концентрации ДТП, из них: 44 места - в г. Хабаровске, 6 - в г.Комсомольске-на-Амуре и по 1 в Комсомольском и Советско-Гаванском районах.
  4. Должностными лицами ГИБДД края и судами назначено более 590 тысяч административных штрафов на сумму более 688 млн. рублей.
  5. Подано 168 024 заявления на получение гос. услуг, в электронном виде, в том числе 98 040 через единый портал государственных услуг.

Причины ДТП:

  1. несоблюдение очередности проезда - 18,9%,
  2. управление автомобилем в состоянии опьянения - 16,8%,
  3. выезд на полосу встречного движения - 12,9%,
  4. превышение установленной скорости - 6,8°/о,
  5. нарушение правил проезда пешеходного перехода - 12,3%,
  6. проезд на запрещающий сигнал светофора,
  7. невыполнение водителем, при запрещающем сигнале светофора, обязанности по остановки транспортного средства перед стоп-линией,
  8. не предоставление преимущества в движении пешеходам,
  9. нарушения требования дорожных знаков и разметки,
  10. эксплуатационное состояние региональных автомобильных дорог

По данным полицейской статистики, среди сопутствующих условий аварий отмечен резкий, с 2 до 18%, рост происшествий из-за технического состояния транспорта - в том числе из-за сплошной тонировки стёкол сверх норм.

«Если на одном и том же участке дороги происходит три однотипных аварии или пять разных - участок объявляется местом концентрации ДТП и к нему автоинспекция относится с повышенным вниманием, там чаще проезжают патрули, продумывается и изменяется скоростной режим. По итогам 2018 года в крае таких точек 52, из них 44 в Хабаровске, 6 в Комсомольске-на-Амуре и по 1 в Комсомольском и Советско-Гаванском районах.

- Много жалоб граждан идёт по глушителям, так называемым «ревунам» Они на безопасность дорожного движения не влияют и мне лично не мешают, но мы живём в обществе - у людей маленькие дети, летом окна открыты, а эти автолюбители гоняют по ночам, не дают спокойно спать. Мне жалко, что мы отвлекаемся на эту бредятину (?!), я три-четыре экипажа ставлю по вечерам для работы по этому направлению. Начали с ними работать, нестандартный глушитель - это внесение изменение в конструкцию транспортных средств, такие запчасти по закону должны быть сертифицированы. Выдали больше 100 требований, если человек за 10 дней сам не появится и не предъявит установленный нормальный глушитель - аннулируем регистрацию автомобиля, номерные знаки и документы отправляются в розыск.

- Кадровый дефицит госавтоинспекции Хабаровского края. 1 января 2018 года в управлении ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю сокращено 119 должностей. При этом большая часть - 74 единицы - были сокращены в краевом центре. В настоящее время более 60 вакансий с офицерскими должностями не заняты.

В Хабаровском крае в настоящее время действует единая система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения; она состоит из 48 стационарных рубежей контроля, 15 передвижных и 2 мобильных комплексов. В ближайшее время в крае будут установлены дополнительные системы наблюдения - один такой комплект по результативности заменяет взвод дорожных полицейских», - рассказал  начальник краевой ГИБДД Игорь Петряшин.

Постскриптум

Вопросы безопасности н снижения аварийности на дорогах Хабаровского края стали предметом обсуждения расширенного заседания правительства края 22 ноября 2018г.

За два последних года в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Хабаровске и Хабаровском районе установлено 28 систем фото- и видеофиксации. Однако, по данным госавтоинспекции, половина из них по сей день не работает, так как для этого необходимо дополнительное оборудование. В Комсомольске-на-Амуре вообще нет ни одной камеры фиксации (ИА «Хаб.край сегодня» № 49 от 26.11.18 г.)

Из доклада начальника УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю полковника полиции Игоря Петряшина:

«В 2017-2018 годах в соответствии с Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Хабаровской городской агломерации администрацией г.Хабаровска оборудовано 28 радарных комплексов фиксации нарушений скоростного режима и проведена модернизация и оборудован 41 перекрестков комплексами «Интегра КДД», предназначенных для фиксации проездов на запрещающий сигнал светофора.

Справка. Развитие системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД способствует предупреждению правонарушений в области дорожной безопасности, существенно влияет на дисциплину водителей и вносит значительный вклад в сокращение количества ДТП, а также числа погибших и пострадавших в них людей. В местах установок комплексов фото- и видеофиксации число ДТП сокращается на 30% - 50%. Помимо снижения количества ДТП, пострадавших и погибших в местах установок комплексов фото- и видеофиксации, данные комплексы являются важным источником доходов бюджетов субъектов РФ.

По развитию системы фото- видеофиксации Хабаровский край занимает 63 место среди субъектов Российской Федерации (85 регионов), в ДФО 8 место.

В октябре 2018 года в ходе реализации указанной программы завершён монтаж комплексов фото-видеофиксации на 12 перекрестках г. Хабаровска.

Но… Работает ли это оборудование?

Часть оборудования (57 рубежей) до настоящего времени не подключено в систему ГИБДД для обработки правонарушений и не используется по их прямому назначению. Основными причинами не применения оборудования - отсутствие оплаты каналов связи администрацией г. Хабаровска (28 рубежей) и приведение комплексов в нормативное состояние (29 рубежей)».

 

Комментарий

Та вакханалия и то количество нарушений согласно пп. 5 -7 (Причины ДТП), которые происходят на перекрестках:

  • ул. Муравьева-Амурского - ул.Волочаевская (отпущенное время для пешеходов - 14 секунд -???!!!)
  • ул. Муравьева-Амурского - ул.3апарина (отпущенное время для пешеходов - 12 секунд - ???!!!),

подтверждают сказанное выше. Для водителей желтый свет не существует. В реалиях время, которым может располагать пешеход, чтобы перейти улицы Волочаевская и 3апарина, составляет не более 9 – 10 секунд. Как за такой временной интервал перейти улицу возрастным пешеходам, особенно в зимний период?  

«Эксплуатационное состояние региональных автомобильных дорог в Хабаровском крае.

Обстановка   с аварийностью в целом на территории Хабаровского края в текущем году продолжает оставаться напряженной, произошло увеличение количества происшествий на 5,5%, раненых на 2,5%, а число погибших увеличилось на 5,8%.

По итогам десяти месяцев с учетом складывающейся обстановки на дорогах края вызывает беспокойство следующие районы края: Ванинский, Николаевский, Охотский, Хабаровский, город Хабаровск и город Комсомольск-на-Амуре, где зарегистрирован значительный рост ДТП и пострадавших в них людей.

Много вопросов возникает к эксплуатационному состоянию и уровню обеспечения безопасности дорожного движения на региональных автомобильных дорогах «г.Хабаровск – с.Лидога – рп.Ванино с подъездом к г.Комсомольску-на-Амуре», «Селихино – Николаевск»:

  • км. 52+200; км. 102+900 автомобильной дороги общего пользования регионального значения г. Хабаровск – с. Лидога – рп. Ванино – с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре на участке с. Лидога – рп. Ванино.
  • км. 45+800 автомобильной дороги общего пользования регионального значения
    г. Хабаровск – г. Комсомольск-на-Амуре. Обнажение шкафной стенки у естественного основания грунта мостового сооружения через ручей.
  • км. 147+800 автомобильной дороги общего пользования регионального значения г. Хабаровск – г. Комсомольск-на-Амуре. Разрушение деформационных швов мостового сооружения через озеро Гасси; разрушение секций перильного ограждения мостового сооружения через озеро Гасси, разрушение плит тротуара; скол бетона тротуара мостового сооружения через озеро Гасси.
  • км. 178+600 автомобильной дороги общего пользования регионального значения
    г. Хабаровск – г. Комсомольск-на-Амуре. Разрушение асфальтобетонного покрытия (выбоины) мостового сооружения через реку Даур.
  • км. 160+700 автомобильной дороги общего пользования регионального значения
    г. Хабаровск – с. Лидога – рп. Ванино – с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре на участке с. Лидога – рп. Ванино. Повреждение покрытия проезжей части (выбоины), ограничение видимости из-за древесно-кустарниковой растительности, неудовлетворительное состояние обочины и полосы отвода.
  • км. 226+600 автомобильной дороги общего пользования регионального значения
    г. Хабаровск – с. Лидога – рп. Ванино – с подъездом к г. Комсомольск-на-Амуре на участке с. Лидога – рп. Ванино. Повреждение покрытия проезжей части (выбоины), отсутствие горизонтальной дорожной разметки.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В целях обеспечения устойчивой работы системы фото-видеофиксации нарушений ПДД в Хабаровском крае, считаю целесообразным включить в решение расширенного заседания Правительства Хабаровского края по обеспечению безопасности дорожного движения на следующие предложения:

  1. В связи с нахождением комплексов автоматизированной фиксации нарушений ПДД в компетенции нескольких учреждений и ведомств Хабаровского края, разобщенности управления системы, отрицательно влияющей на выполнение задач по обеспечению общественной безопасности в крае, рассмотреть вопрос создания единого краевого государственного казенного учреждения с задачами, непосредственно относящимися к обеспечению безопасности дорожного движения и развития на территории Хабаровского края единой системы фото-видеофиксации нарушений ПДД. Основными целями деятельности Учреждения определить – обеспечение развития и эксплуатации работающих в автоматическом режиме специальных технических средств фиксации нарушений Правил дорожного движения.
  2. Администрации города Хабаровска обеспечить подключение к информационной системе Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, установленных в городе Хабаровске в 2017-2018 года в соответствии с Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Хабаровской городской агломерации администрацией города Хабаровска.
  3. Принять незамедлительные меры по устранению грубейших нарушений в эксплуатационном состоянии региональной дороги «г.Хабаровск – с.Лидога – рп.Ванино с подъездом к г.Комсомольску-на-Амуре».
  4. Внести предложения по включению участков дороги, имеющих недопустимый уровень эксплуатационного состояния в реконструкцию на 2019 год.
  5. Установить на подходах к имеющим значительные дефекты покрытия проезжей части участках дороги соответствующие информационные щиты;
  6. По результатам анализа аварийности за 2018 год разработать предложения по ликвидации мест концентрации ДТП».

Источник: ИА «Хабаровский край сегодня», УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, Госавтоинспекция по Хабаровскому краю, Госавтоинспекция, материалы расширенного заседания Правительства Хабаровского края 22.11.2018г.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь