Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Роснефть на 2017 г. наметила проведение FEED по строительству завода Дальневосточный СПГ в Де-Кастри
Роснефть намерена в 2017 г. провести проектные работы (FEED*) по реализации проекта строительства завода Дальневосточный СПГ. Об этом стало известно 22 мая 2017 г.
В сезоне 2016 г. были завершены полевые работы по инженерным изысканиям на морском и сухопутном участках в районе поселка Де-Кастри в Хабаровском крае. Также были завершены предпроектные работы.
В 2017 г планируются работы стадии FEED.
Проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Дальневосточный СПГ «Роснефть» реализует в партнерстве с ExxonMobil за счет газа проекта Сахалин-1.
Проект СПГ оценивается в 8 млрд. долл. США.
Запуск завода Дальневосточный СПГ будет произведен после 2023 г.
Проектная мощность 1-й очереди завода составит 5 млн. т/год с возможностью расширения.
О планах присоединить проект Дальневосточный СПГ к проекту Сахалина-1 стало известно в 2014 г.
Изначально расположить завод планировалось в пос. Ильинский на о. Сахалин, однако возникли проблемы с доступом к газотранспортной системе (ГТС) Сахалина от оператора – компании SakhalinEnergy.
В 2015 г. «Роснефть» согласовала с ExxonMobil возможность переноса площадки по строительству Дальневосточного СПГ из пос. Ильинское на материк в п. Де-Кастри Хабаровского края, Ульчского района.
В июле 2016 г. «Роснефть» заявила, что поселок Де-Кастри - это наиболее эффективный и технически проработанный вариант для размещения СПГ-завода.
В Де-Кастри уже есть отгрузочный нефтетерминал, действующий с 2006 г.
По магистральному нефтепроводу (МНП) протяженностью 226 км диаметром 24 дюйма нефть с Берегового комплекса подготовки Чайво через о. Сахалин и Татарский пролив доставляется к нефтетерминалу в Де-Кастри, откуда через выносной 1-точечный причал загружается в нефтеналивные танкеры.
Строительство СПГ-завода в Де-Кастри даст для компании синергитический эффект из-за возможности использовать часть действующей инфраструктуры.
Конкурентный проект Сахалин-2 предполагает наличие 3-х линий завода СПГ.
Мощность 2-х линий завода составляет 10 млн. т/год СПГ, ввод в эксплуатацию 3-й линии завода позволит увеличить его мощность на 5 млн. т, до 15 млн. т/год.
Строительство завода Дальневосточный СПГ в поселке Де-Кастри Хабаровского края является наиболее эффективным и технически проработанным вариантом для «Роснефти».
Работы по проекту Дальневосточный СПГ ведутся в рамках программы и сметы расходов консорциума «Сахалин – 1», о их результатах регулярно докладывается в Минэнерго России.
*FEED (Front End Engineering Design) - предварительного проектирования, которое подразделяется на Pre-feed (предпроектное проектирование) и Feed (собственно изыскания)
FEED представляет собой базовый проект, заключающийся в изготовлении предпроектной документации. Эта работа проводится после утверждения концептуального видения замысла, а также предварительных стадий идентификации, оценки и выбора. Часто сначала проводится Pre-FEED, то есть предварительные расчеты, доказывающие осуществимость начинания в техническом и экономическом плане. Эти расчеты впоследствии ложатся в основу предпроектной документации или базовых расчетов.
По материалам Нефтегаз, B2BGlobal