Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 июля 2021

Обновлено 4 дня назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Уровень газификации в Хабаровском крае составляет около 20 процентов. Это один из самых высоких показателей в ДФ0

16 июня 2017

Базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.

Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Дальневосточного федерального округа составляет 12,6%, Сибирского федерального округа — 6,8%, тогда как в целом по России — 66,2%. В разработанных для регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока генеральных схемах газоснабжения и газификации предусматривается комплексный подход к газификации. Наряду с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный природный газ для автономной газификации.

Особое внимание в программе газификации регионов страны уделяется именно восточному направлению - газоснабжению потребителей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Так, к примеру, на газ уже перешли почти все объекты «большой энергетики» в ряде крупных городов Камчатки, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, при этом компания продолжает строить в этих регионах межпоселковые газопроводы и газораспределительные станции. Кроме того, по данным компании, в среднесрочной перспективе природный газ также придет в Амурскую область, центральные районы острова Сахалин и южные районы Якутии.

На ХХI Петербургском международном экономическом форуме Якутия и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве. В частности, речь идет о совместной программе газификации населенных пунктов, рассчитанной до 2026 года. В других регионах Дальнего Востока с развитием системы магистральных газопроводов жители многих поселений тоже получили надежды на то, что дешевое и экологичное топливо будет поступать в их дома. Корреспонденты «РГ» выяснили, как с этим обстоят дела сейчас и каковы перспективы.

В соответствии с подписанной в рамках ПМЭФ программой «Газпром» планирует построить на территории Якутии распределительные станции, газопроводы-отводы и межпоселковые трубопроводы общей протяженностью около 365 километров. Это позволит газифицировать 29 населенных пунктов на юге республики - в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олек-минском районах. Как раз по этим территориям пройдет магистраль «Сила Сибири», берущая начало на Чаяндинском месторождении.

Правительство региона в свою очередь обеспечит строительство 39б километров внутрипоселковых сетей и подготовит к приему газа более 6,6 тысячи квартир и 90 котельных. Общий объем инвестиций компании и региона в проект оценивается в 13,1 миллиарда рублей.

- Уверен, что теперь роль «Газпрома» в социально-экономическом развитии Якутии станет еще более существенной, - отметил глава республики Егор Борисов.

Нельзя сказать, что до прихода крупной компании газификацией здесь не занимались. Работа эта началась в Якутии 50 лет назад. Правда, долгое время трубы тянулись преимущественно к Якутску. Но в начале 2000-х систему газопроводов стали прокладывать и в других направлениях. Один из них вывели на противоположный берег реки Лена, и теперь топливо поступает даже в дома жителей заречных районов, где газ не добывают.

В прошлом году в республике были газифицированы четыре поселения и завершена прокладка полутора десятков трубопроводов различного значения, от магистральных до внутрипоселковых. Кроме того, начато строительство или проектирование еще 10 подобны объектов. То есть, газификация расположенных вдали от «Силы Сибири» населенных пунктов (а это в основном небольшие села), ведется на средства республики давно. Эти работы будут продолжены параллельно с реализацией совместной с «Газпромом» программы.

Для потребителей Хабаровского края «Сила Сибири» значения не имеет - газ сюда поступает с шельфовых месторождений Сахалина. В 1987 году после ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре начался перевод на голубое топливо жилого фонда северных районов - Комсомольского, Ульчского, Нихолаевского. Позже от Комсомольска-на-Амуре ветку протянули до Хабаровска, что позволило приступить к газификации уже центральных и части южных районов. К сожалению, прокладка трубопроводов дальше на юг края была прервана катастрофическим наводнением на Амуре в 2013 году. Большие ресурсы пришлось отвлечь на восстановительные работы.

- Ситуация постепенно выправляется. В ближайшее время будут намечены приоритеты по первоочередным работам и затратам, по количеству абонентов, то есть выстроена цепочка по выполнению задач газификации населенных пунктов, - отмечает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

Он рассказал, что в сентябре думский комитет по энергетике проведет в Хабаровске выездное совещание, посвященное поставкам углеводородов на территорию Дальнего Востока.

- Рассмотрим и проблемы газификации населенных пунктов края, - пообещал депутат.

В комитете по развитию ТЭК краевого правительства сообщили, что в этом году планируют газифицировать восемь населенных пунктов в Хабаровском и имени Лазо районах. А в ближайшие десять лет самое дешевое топливо придет уже в 260 поселений. Для этого в партнерстве с «Газпромом» в регионе построена опорная сеть магистральных и межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 2,5 тысячи километров. Ее потенциал позволит организовать снабжение газом более полумиллиона квартир и домовладений.

В настоящее время природным газом пользуются жители 26 населенных пунктов края. Уровень газификации здесь составляет около 20 процентов - это один из самых высоких показателей в ДФО.

А вот в Приамурье все надежды на увеличение объемов потребления газа связаны исключительно с приходом сюда магистрального трубопровода из Якутии. Дела с обеспечением населения голубым топливом в регионе пока идут неважно, если не сказать резче.

На 1 января этого года в области было газифицировано более 92 тысяч квартир, из них около 35 тысяч - в сельской местности. Но сетевым природным газом амурчане не пользуются - его попросту неоткуда взять. В дома идет сжиженный, который в регион завозят железнодорожным транспортом из Пермского края и Иркутской области. Его потребление неуклонно сокращается. В 2013 году оно составило 5,9 тысяч тонн, в 2016-м уже 4,4 тысячи. А в первом квартале этого года и вовсе 944 тонны.

В региональном министерстве ЖКХ видят три причины снижения объемов потребления. Это сокращение объемов поставок, установка новых приборов учета и перевод газифицированных домов на энергопотребление.

Причина возникновения как минимум одной проблемы – недопоставок - известна. У поставщиков сжиженного газа населению, возникают выпадающие доходы, которые никто не компенсирует. Все застопорилось на этапе подготовки проекта постановления правительства Амурской области о предоставлении субсидий газоснабжающим организациям. Причину промедления никто не скрывает - в областном бюджете не хватает средств. Впрочем, в скором времени все эти проблемы могут остаться в прошлом. Планируется, что с 2019 года в Приамурье начнется полноценная газификация за счет строительства отводов от «Силы Сибири».

 

По материалам: «Экономика ДВ» - Приложение к «РГ», 15.06.17, № 128; ПАО «Газпром»

 

Причина возникновения как минимум одной проблемы – недопоставок - известна. У поставщиков сжиженного газа населению, возникают выпадающие доходы, которые никто не компенсирует. Все застопорилось на этапе подготовки проекта постановления правительства Амурской области о предоставлении субсидий газоснабжающим организациям. Причину промедления никто не скрывает - в областном бюджете не хватает средств. Впрочем, в скором времени все эти проблемы могут остаться в прошлом. Планируется, что с 2019 года в Приамурье начнется полноценная газификация за счет строительства отводов от «Силы Сибири».

 

 

По материалам: «Экономика ДВ» - Приложение к «РГ», 15.06.17, № 128; ПАО «Газпром»

 

 

По материалам: «Экономика ДВ» - Приложение к «РГ», 15.06.17, № 128; ПАО «Газпром»

 

Причина возникновения как минимум одной проблемы – недопоставок - известна. У поставщиков сжиженного газа населению, возникают выпадающие доходы, которые никто не компенсирует. Все застопорилось на этапе подготовки проекта постановления правительства Амурской области о предоставлении субсидий газоснабжающим организациям. Причину промедления никто не скрывает - в областном бюджете не хватает средств. Впрочем, в скором времени все эти проблемы могут остаться в прошлом. Планируется, что с 2019 года в Приамурье начнется полноценная газификация за счет строительства отводов от «Силы Сибири».

 

 

По материалам: «Экономика ДВ» - Приложение к «РГ», 15.06.17, № 128; ПАО «Газпром»

 

 

По материалам: «Экономика ДВ» - Приложение к «РГ», 15.06.17, № 128; ПАО «Газпром»