Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Хабаровский МИАЦ за 15 работы один из самых передовых в стране. Развитию здравоохранения хабаровского края помогают современные IT-технологии

20 июня 2017

КГБУ3 «Медицинский информационно-аналитический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края (МИАЦ) - служба, занимающаяся информатизацией системы здравоохранения. 3а 15 работы она стала одной из самых передовых в стране.

Сотрудники МИАЦ помогают повышать качество и доступность медицинской помощи, эффективность использования ресурсов здравоохранения. Но самое главное - автоматизируют труд врачей и облегчают жизнь пациентам. О работе центра, реализуемых проектах и инновациях в здравоохранении мы беседуем с руководителем краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «МИАЦ» МЗ ХК Алексеем Алепко.

Российская газета: Алексей Александрович, какие основные задачи стоят перед информационно-аналитическим центром?

Алексей Алепко: В первую очередь - координация деятельности службы медицинской статистики края, организация сбора экономической, финансовой и статистической информации на основе современных компьютерных технологий. Специалисты нашего центра участвуют в разработке интеграционных решений, проектировании и развитии инфраструктуры медицинских организаций, разрабатывают, внедряют и сопровождают информационные системы в сфере здравоохранения, предоставляют хостинг для сайтов медучреждений и оказывают им техническую поддержку.

РГ: Расскажите о6 основных этапах развития информационно-аналитического центра.

АА: МИАЦ был создан в июне 2002 года на базе Хабаровского бюро медицинской статистики. Пять сотрудников занимались сбором, систематизацией и анализом медицинской информации. Обработка ее не всегда велась в автоматическом режиме, от этого страдала как оперативность, так и скорость работы. Требовалась модернизация. Переломным событием стало внедрение автоматизированной системы сбора информации «БАРС» в 2010 году. Дальше-больше: в единую информационную сеть мы объединили все медицинские организации края, организовали защиту передачи данных, запустили медицинские информационные системы и телемедицину, автоматизировали процесс взаимодействия пациента с лечебным учреждением.

Медицинским учреждениям и аптечным организациям мы оказываем техническую поддержку по международным стандартам, при этом постоянно повышаем качество ИТ-сервисов и следим за отзывами пользователей. Сегодня у нас в штате почти 100 сотрудников.

РГ: Как взаимодействуют МИАЦ и обычный человек, желающий получить медицинскую помощь?

АА: Один из основных сервисов, которым сегодня активно пользуются жители нашего края, -электронная регистратура. С 2013 года система позволяет в режиме онлайн удобно и быстро записаться на прием к врачу. Мы с особой гордостью говорим об этом, потому что дополнительно к федеральному порталу «Госуслуг» был создан краевой сервис записи на прием, которым за три года воспользовалось более полумиллиона жителей региона. Дополнительно, в 2015 году в 11 медицинских организациях были установлены терминалы самозаписи. Эти современные технологии позволяют разрушить сформированные у пациентов стереотипы, что попасть на прием к врачу сложно и это отнимает много времени.

РГ: Мы живем в регионе с большой протяженности о территории, низкой плотностью населения, слабой дорожной инфраструктурой, дефицитом врачей. Как решается проблема доступности качественной медицинской помощи жителям отдаленных сел и поселков?

АА: В Хабаровском крае работает проект «Телеконсультации». В 2016 году медицинскими учреждениями края проведено более 300 дистанционных консультаций, большая часть из них-по педиатрическому профилю. Каждый второй сеанс в режиме видеоконференцсвязи администрируют наши специалисты технического обеспечения. Оборудованием для проведения ВКС располагают 46 медицинских организаций края, в том числе в удаленных районах. Сегодня ни один борт санавиации не уйдет в рейс без предварительной телемедицинской консультации.

РГ: Какой из реализованных проектов вы считаете наиболее успешным?

АА: Ввод в эксплуатацию нового программного продукта - всегда процесс сложный и трудоемкий. Порой мы сталкиваемся с протестами и непониманием пользователей. Нов итоге новации облегчают жизнь и медперсоналу, и пациентам. Поэтому каждый реализованный проект для нас - очередная победа.

Мы не только внедряем стороннее программное обеспечение, но и накопили собственный успешный опыт разработок. Например, наши программисты создали информационную систему «МЕДОРИ», которая автоматизирует работу с картами реабилитации и абилитации инвалидов. Еще одна разработка - единая информационная система «Демография», которая в 2016 году стала лауреатом ежегодного конкурса в области информатизации здравоохранения и была признана «Лучшей медицинской информационной системой-2016».

Весной этого года ИС «Демографию» добавили в реестр отечественного программного обеспечения. Система отлично зарекомендовала себя не только в Хабаровском крае, но и в других регионах, например, в Приморье.

РГ: Ваш центр - один из передовых в стране и, без преувеличения, наиболее продвинутый в ДФО. Свидетельство тому - дальневосточная медицинская конференция «ИТ-Мед.Конф», которую организует МИАЦ.

АА: Мы проводим конференцию, посвященную информационным технологиям в медицине, уже три года. Интерес к мероприятию растет: в 2017-м количество участников превысило 180. В конференции принимают участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководители и ведущие специалисты органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, медицинских информационно-аналитических центров, главные врачи и руководители ИТ-подразделений медицинских организаций, разработчики информационных систем в сфере здравоохранения. Инновационные проекты по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, опыт региональной информатизации, поддержка врачебных и управленческих решений в медицине, эффективность и качество внедренных информационных систем и технологий при сокращении затрат на их развертывание и сопровождение-эти темы представляют интерес как для организаторов и координаторов регионального здравоохранения, так и для ИТ-служб медицинских организаций и информационно-аналитических центров.

РГ: Какие новшества в здравоохранении ждут жителей Хабаровского края?

АА: Крупной инновацией, которая уже тестируется в шести медицинских учреждениях региона, является система «Центральный архив медицинских изображений. Телерадиология». Благодаря ей специалисты больниц и поликлиник смогут в оперативном режиме обмениваться снимками, полученными с цифрового диагностического оборудования, при необходимости-заказывать и получать удаленную консуль-тацию. Очень важно то, что в крае появится централизованная база рентгеновских и других изображений, что станет дополнительным инструментом для постановки правильного диагноза.

Источник: «РГ Регион»

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь