Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Улучшение делового климата Хабаровского края: развитие социального предпринимательства
Проблемы развития рынка дошкольных образовательных услуг обсуждали на расширенном заседании комитета по социальному предпринимательству Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. Участие в нем приняли представители министерства образования и науки края, министерства финансов края, министерства экономического развития края, управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, прокуратуры края и предприниматели.
Участники обсудили вопросы предоставления субсидий на оказание услуги дошкольного образования индивидуальным предпринимателям.
Краткий обзор нормативной базы в данной сфере представила председатель комитета – Нина Поличка. Она обратила внимание присутствующих на несовершенство федерального законодательства.
В частности, в ст. 43 Конституции РФ установлена гарантия общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Вместе с тем, практика применения данной нормы в Хабаровском крае не позволяет создать равные условия в оказании бюджетных услуг для поставщиков различных организационно-правовых форм.
Представители министерства образования и науки края рассказали о трудностях с предоставлением субсидий, связанных с разграничением полномочий среди органов власти по обеспечению образовательных организаций.
Кроме того, на заседании обсуждался проект постановления Правительства края «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из краевого бюджета индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат, связанных с предоставлением дошкольного образования». По мнению предпринимательского сообщества, данный документ содержит административные барьеры для развития бизнеса и конкуренции. В частности, для индивидуальных предпринимателей вводится требование снижения родительской платы, в случае получения субсидий.
Сейчас проект постановления проходит стадию «публичные обсуждения» в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Все присутствующие решили принять участие в обсуждении и направить свои замечания.
По итогам встречи председатель комитета предложила выйти на федеральный уровень с инициативой об изменении законодательства, участники ее поддержали.
– Такие встречи, даже мозговые штурмы очень нужны. Сегодня нам удалось обменяться мнениями и наметить путь дальнейших действий по решению задачи развития конкуренции на рынке предоставления дошкольного образования, – отметила Нина Поличка. – Вместе с тем, хотелось бы порекомендовать органам власти прислушиваться к мнению экспертов.