Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Что делать с липой, основным медоносом Дальнего Востока?

19 июля 2018

Что делать с липой, основным медоносом Дальнего Востока?

Пчеловодство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. Его продукция - ценный экспортный товар. В некоторых российских регионах, в том числе дальневосточных, эта сфера деятельности остается для многих деревенских жителей единственным источником дохода.

Линейка продуктов пчеловодства состоит из десяти наименований (мед, пыльца, прополис, воск, подмор, забрус, маточное молочко, пчелиный яд, трутневое молочко, мерва), и каждый продукт уникaлен. Но это не вся польза, которую приносят медоносные пчелы. Использование их как опылителей растений в сельском хозяйстве увеличивает урожай до 75 процентов в зависимости от культуры.

Казалось бы, такую важную отрасль следует всецело поддерживать на самом высоком уровне. Что же выходит на деле?

Из мощного сегмента сельского хозяйства пчеловодство превратилось едва ли не в хобби: в РФ ежегодно заготавливают в 50 раз меньше меда, чем когда-то в СССР. Наукой подтверждено, что на всю территорию России для содействия естественному опылению сельскохозяйственных культур необходимо семь миллионов пчелосемей. К сегодняшнему дню осталось менее трех миллионов. Еще один факт: употребление меда на душу населения в нашей стране составляет 300 граммов на человека в год. В Европе этот показатель доходит до трех килограммов...

Необходимость развития пчеловодства очевидна. Но боюсь, что даже о сохранении этой отрасли скоро можно будет забыть, если мы не защитим основной товарный медонос дальневосточной тайги - липу. Это дерево уникально. для сравнения: две липы «приносят» столько же меда, сколько гектар гречихи или два гектара подсолнечника. С одного гектара липовых насаждений можно собрать до полутора тони полезного продукта.

Проблема в том, что сегодня экспортный рынок древесины более, чем наполовину ориентирован на липу. Только по Приморскому краю идет масштабный переруб задекларированного объема - в 4,5 раза, это видно по растущему вывозу сырья за границу.

То есть основные медоносы уничтожаются.

Теперь немного расчетов. С одного кубометра липы при заготовке древесины в бюджет поступает 144 рубля - одноразово. Одно дерево липы в год в среднем дает 16 килограммов меда. Период медопродуктивности - до 200 лет. Платятся налоги, в переработке заняты люди, развиваются смежные отрасли.

Экономическая эффективность очевидна. Возможность катастрофы для пчеловодства в случае продолжения вырубки липы - тоже.

Уверяю вас, переживать об упадке доходов от лесной отрасли в случае запрета этих рубок не стоит. Рынок очень гибко реагирует на изменения, и технологии будут переориентированы на другие породы деревьев.

Но рубки липы - не единственная проблема в отрасли. Для выезда на 15-20 дней к местам традиционного кочевого пчеловодства сегодня надо заказать и оплатить проект освоения участка лесного фонда, а потом и за оформление участка - от 30 тысяч рублей, огромные деньги для сельского жителя! Учтите, что за сезон таких кочевых участков может быть семь-восемь.

Сегодня прилив энтузиазма вызвала у людей программа «Дальневосточный гектар». Более 70 участков взято под пасеки только в районе имени Лазо. А по всему Хабаровскому краю к действующим пасекам добавилось более 300 участков. То есть народу нас, вопреки мнению всякого рода теоретиков о «ленивом русском мужике», трудолюбивый. Но задача государства в том и состоит, чтобы защитить главный медонос наших лесов, поддержать желающих заниматься пчеловодством, вывести отрасль на новый виток развития.

Что для этого надо сделать?

В первую очередь внести липу в перечень ценных пород деревьев, обязать декларировать ее при вырубке, это позволит контролировать количество заготовленной древесины.

 Следует также ввести мораторий на заготовку липы как основного медоноса Дальнего Востока. Допускаться должны только санитарные рубки липы.

Нужно разработать долго срочные государственные программы и комплекс мер по восстановлению липовых лесов.

Обязательно надо провести детальную инвентаризацию и картирование медоносной базы, то есть создать дорожную карту для пчеловодов.

Лесничества должны получить право заключения договоров аренды участков лесного фонда для безвозмездного краткосрочного пользования с целью постановки кочевых пасек. Надо исключить необходимость составления проекта освоения лесов для пчеловодов. Повторю, сегодня процедура заключения договоров аренды неоправданно затянута.

Это далеко не все необходимые меры, но самые неотложные. Конечно, если мы хотим сохранить пчеловодство как отрасль.

Дмитрий Мидянный, член Собрания депутатов муниципального района имени Лазо Хабаровского края, пчеловод

Справка

По данным WWF, в 2018 г. впервые экспорт липы, переработанной в доски, шпон и другие пиломатериалы, превысил официально регистрируемый объём заготовки ликвидной древесины.

Источник: «Экономика ДВ» - приложение к «РГ» № 155 от 19.07.2018, АиФ

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь