Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 апреля 2021

Обновлено 18 минут назад

О министерстве События Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Отрасли специализации, МСП и муниципалитеты станут основой развития экономики Хабаровского края

04 марта 2021
Фото: В. Реутов

Драйверами роста экономики Хабаровского края в 2021 году станут основные отрасли ее специализации. Приоритетными в правительстве края считают достижение национальных целей развития, реализацию национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, в том числе через механизм нацпроектов, а также развитие муниципальных образований края.  Все это обсудили на выездном расширенном заседании правительства края, состоявшемся в рп. Переяславка района им. Лазо.

Итоги 2020 года

Несмотря на корректировки условий экономического развития в 2020 году по причине пандемии COVID-19, в целом общая экономическая динамика в крае сохранилась. Меры поддержки, принятые на уровне субъекта оперативные меры реагирования помогли стабилизировать работу подавляющего числа отраслей экономики края. Кризис не приобрел системного характера. Заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников доложил на расширенном заседании правительства под председательством врио губернатора Михаила Дегтярева о том, как экономика региона пережила 2020 год, и обозначил приоритетные задачи по ее развитию на 2021 год.

В частности, по итогам 2020 года обеспечена стабильная работа авиа- и судостроительных предприятий края, природоресурсного комплекса, фармацевтической промышленности. Введены в эксплуатацию 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 77 млрд. рублей.

"По динамике ключевых показателей развития отраслей Хабаровский край показал результаты выше среднероссийского уровня. Например, по транспорту – это 22,1% валового регионального продукта края – рост грузооборота составил 104,5% к уровню 2019 года, при уровне 95,1% в целом по Российской Федерации. Сохранен рост в сельском хозяйстве. Не произошло первоначально ожидаемого существенного спада в строительстве и торговле. Экономические показатели всех муниципальных районов края – оборот крупных и средних предприятий, налоговые доходы – также характеризуются положительной динамикой по сравнению с 2019 годом", – сообщил Виктор Калашников.

Основные проблемы экономики края, связанные с влиянием распространения новой коронавирусной инфекции, оказались сосредоточены, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса, которая оказалась в зоне особого внимания Правительства Хабаровского края. В дополнение к федеральным мерам на краевом уровне принят пакет мер для поддержки субъектов МСП, включающий снижение налоговой нагрузки на краевом и муниципальном уровнях, расширение программ льготного финансирования краевыми фондами, имущественную поддержку и т.д. В результате по итогам 2020 года удалось стабилизировать ситуацию.

Планы на 2021 год

В 2021 году ключевыми приоритетами в работе правительства края станут восстановление экономического роста, занятости, доходов, внимание к пострадавшим отраслям, перезапуск институтов поддержки бизнеса и инвестиций, и достижение национальных целей развития.

С учетом базы завершения прошлого года, специалисты экономического блока правительства края видят достаточные предпосылки и условия для роста экономики региона в 2021 году. Драйверами станут основные отрасли специализации: минерально-сырьевой комплекс, оборонное машиностроение, цветная и черная металлургия, лесопромышленный комплекс, обработка грузов на железнодорожном и трубопроводном транспорте, агропромышленный комплекс.

На 2021 год утвержден план восстановления экономики, доходов и занятости Хабаровского края, по поручению врио губернатора края разработанный совместно с деловым сообществом и бизнесом региона. Реализация плана уже началась, его мероприятия направлены на восстановление отраслей, которые в 2021 году продолжают испытывать негативное влияние распространения коронавируса, на достижение допандемического уровня занятости населения, также мероприятия касаются перезагрузки инвестиционного цикла и принятия актуализированного пакета мер поддержки малого бизнеса.

"Целевые ориентиры для нас сегодня – это выход на траекторию экономического роста не менее 103,0 % в годовом выражении, обеспечение реального роста заработной платы населения – не менее 102,8 %, восстановление занятости населения", – подчеркнул в своем выступлении Виктор Калашников.

Несомненным приоритетом на 2021 год для правительства края, и это обозначил на расширенном заседании правительства врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, является реализация Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и национальных проектов. Правительством края обеспечено заключение необходимых соглашений, в том числе финансовых, с федеральным уровнем.

"Хочу обратить внимание членов правительства края, глав городских округов и муниципальных районов на жесткость принятых краем обязательств по исполнению национальных проектов и государственных программ в 2021 году. Обязательства по соглашениям должны быть исполнены", – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Муниципальное развитие

Особое внимание на расширенном заседании правительства уделили развитию муниципальных образований края. Предложены новые направления работы, которые позволят не только обеспечить экономическое развитие территорий, но и будут способствовать решению вопросов местного значения при меньших бюджетных затратах. Среди них развитие социального предпринимательства, расширение практики применения механизма муниципально-частного партнерства на социальную сферу, а также внедрение нетрадиционных источников энергии и привлечение местных поставщиков к строительству и обслуживанию крупных инвестиционных проектов.

В части развития социального предпринимательства в крае есть существенные резервы: в реестр социальных предприятий края пока включены всего 43 компании. Среди социальных направлений услуги в сфере культуры, спорта, медицинского обслуживания, народного художественного промысла и другие. Достаточно прочно освоена частным бизнесом ниша услуг по дневному уходу за детьми и в дополнительном образовании. В число социальных предприятий края также входят организации, обеспечивающие занятость граждан пенсионного и предпенсионного возраста, одиноких матерей, трудоустройство инвалидов.

В 2021 году для поддержки социальных предпринимателей действуют обучающие акселерационные программы и запущено новое направление – гранты до 0,5 млн. рублей на развитие социального предприятия. Экономическому блоку Правительства края дано поручение по расширению стимулирующих мер в отношении социального предпринимательства.

Врио Губернатора края Михаил Дегтярев подчеркнул: "Перевод социальных услуг на конкурентные условия является для края, муниципалитетов серьезной задачей. Я регулярно провожу встречи с предпринимательским сообществом, и они поддерживают такой подход".

Потенциал социального предпринимательства в регионе позволяет интегрировать его в решение задач, в которых используется механизм муниципально-частного партнерства (МЧП). В Хабаровском крае этот инструмент, предусматривающий совместные действия власти и бизнеса, применяется успешно, но есть возможности для развития.  

На муниципальном уровне и в целом по краю в части МЧП наблюдается "перекос" в сторону проектов в сфере жилищно-коммунальной инфраструктуры, куда направлено более 80% частных инвестиций. Вместе с тем имеющиеся в каждом районе запросы на реконструкцию объектов социальной сферы могут быть переданы и социальным предпринимателям. Есть примеры успешных достаточно экономичных партнерских проектов в других регионах: реконструкция школ и детских садов, объектов культуры и спортивной инфраструктуры, а также благоустройство и восстановление парковых зон и детских лагерей.

В части использования нетрадиционных источников энергии врио губернатора края Михаил Дегтярев дал поручение организовать работу, совместно с главами районов, по подготовке технико-экономических обоснований по вариантам использования нетрадицонных источников энергии для удаленных поселений края.

На сегодня на территории края – в зоне ответственности муниципальных районов, правительства края – нет практических примеров применения нетрадиционных установок энергии, как, например, в Якутии, Магаданской области, Камчатском крае. Между тем, в правительство Хабаровского края поступают обращения компаний, которые предлагают конкретные решения, готовы участвовать в конкурсах на основе энергосервисных контрактов. По оценкам специалистов, на нынешнем этапе солнечные установки, ветроагрегаты, биотопливо не внесут существенный вклад в модернизацию энергоснабжения изолированных поселений, но очевиден потенциал для экономии завозимого дорогостоящего топлива.

В ходе доклада о развитии экономики региона в 2020 и 2021 годах Виктор Калашников представил главам муниципальных образований края конкретные меры и схемы действий по запуску предлагаемых направлений. Также главам городских округов и муниципальных районов предоставлены конкретные "ключи" – контактные лица правительства края, с которыми предстоит взаимодействовать при решении задач на муниципальном уровне.

"Правительство края готово оказывать органам местного самоуправления края поддержку во внедрении данных инструментов, включая методическую помощь, содействие в "упаковке" проектов, проведение бизнес-сессий в районах края", – резюмировал Виктор Калашников.