Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Более чем в 1 млрд рублей оценили в крае суммарный эффект от нацпроекта "Производительность труда"
Какие плюсы и преимущества принес национальный проект "Производительность труда" предприятиям края, с каким проблемами столкнулись, обсудили участники Общественного совета при министерстве экономического развития края.
Первыми в июне 2021 года к проекту подключились хабаровские заводы "Дальэнергомаш" и Хабаровский судостроительный завод, а в октябре 2021 года – комсомольский завод "Амурсталь" и амурский завод "Вымпел".
- Итоги работы первых волн проекта существенно превзошли наши ожидания, - отметил заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев. - Так, на всех заводах такой показатель, как время протекания процесса, в среднем сократился на 30%, доля незавершенного производства - на 50%. Выработка выросла от 50 % до 130 %, а суммарный экономический эффект составил более 1 млрд рублей..
Напомним, нацпроект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы предприятий за счет внедрения технологий и инструментов бережливого производства, оптимизации потока производства. Преобразования на предприятии начинается с промышленного аудита, в ходе которого определяются узкие места, для первого этапа модернизации выбирается отдельный производственный процесс, цех или участок. С помощью экспертов федерального и регионального центров компетенций выявляются слабые звенья в технологической цепочке, последовательно сокращаются непроизводительные затраты ресурсов: материальных, временных, трудовых.
- Ставка делается на грамотную организацию производственного процесса, расшивка узких мест приводит к существенной экономии. Так, преобразование зоны хранения деталей на эталонном участке одного из предприятий-участников проекта позволило сократить время поиска деталей с 60 до 5 минут, на другом – в результате грамотной перекомпоновки оборудования достигли уже нескольких часов экономии рабочего времени в течение смены. И таких примеров – масса, - подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Пугачев.
Рост производительности труда не привел к сокращению персонала, но позволил увеличить объемы производства и способствовал росту заработной платы работников. К примеру, зарплата ключевых работников "Дальэнергомаша" увеличилась до 120 тысяч рублей в месяц после подключения к проекту, годовой бизнес-план впервые за долгие годы был перевыполнен на 7%.
На заводе «Амурсталь» часть сэкономленных средств решено было направить на повышение материального благосостояния своих сотрудников.
В настоящее время в крае 16 участников нацпроекта "Производительность труда", представленных в 5 базовых для проекта несырьевых отраслях экономики: обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и торговле.
- Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при продвижении проекта, – это недооценка его значимости, отрыв предприятий от новых реалий и вызовов времени. Для ее решения мы проводим обучение топ-менеджеров предприятий, - рассказал руководитель проектов НКО "Региональный центр компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда" Александр Лещенко.
Участники заседания отметили значимость нацпроекта для Хабаровского края, необходимость всецело распространять и масштабировать этот опыт.
- Не использовать этот опыт - было бы расточительно. Надо подумать, какая помощь нужна со стороны авторитетных представителей бизнес-сообщества, которые могут, во-первых, дать советы для улучшения структуры взаимодействия, а во-вторых, провести их в жизнь, - резюмировал председатель Общественного совета при министерстве экономического развития края Олег Рензин.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна