Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Новые средства получат дальневосточные и арктические регионы по линии президентской дальневосточной "Единой субсидии"

10 октября 2023
Фото: Вячеслав Реутов

Изменение планов социального развития центров экономического роста, включая строительство социальной сферы и объектов инфраструктуры ТОР, рассмотрели на совместном заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

- Одиннадцати субъектам ДФО на 2018-2023 гг. из федерального бюджета выделено 148 млрд рублей на реализацию планов социального развития центров экономического роста. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 605 объектов, отремонтировано 994, благоустроено почти 500 общественных территорий. Расселено 154 тыс. кв.м. аварийного жилья. Построено 75 тыс. кв. м. арендного жилья. В рамках проекта "1000 дворов" завершены работы по реконструкции 1245 дворовых территорий. В Арктике механизм "Единой президентской субсидии" заработал год назад. Там объёмы пока скромнее – в 2022-2023 гг. на социальное развитие центров экономического роста субъектов Арктической зоны Российской Федерации Правительством России выделено порядка 6,1 млрд рублей. Построено 16 объектов, отремонтировано 17, приобретено 175 единиц оборудования, – сказал Юрий Трутнев.

Так, по итогу совещания одобрены изменения планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов. Оставшийся лимит распределён между регионами с учетом численности населения, бюджетной обеспеченности и финансовой дисциплины по "Единой президентской субсидии" за предыдущие годы. Отдельно вне лимитов будут профинансированы проекты, включенные в мастер-планы городов, по которым приняты комплексные планы; модульные спортивные залы для школ по программе "50 спортзалов в школах ДФО"; создание современных мастерских и центров креативных индустрий. Всего было распределено 33,7 млрд рублей на 2024-2026 годы.

Хабаровскому краю одобрены средства на создание современных мастерских, приобретение и установку четырёх модульных спортзалов по программу "50 спортзалов в школах ДФО". Также на них будет завершено строительство районной больницы в Николаевске-на-Амуре, тубдиспансера в Хабаровске.

Кроме того, было поддержано предоставление из федерального бюджета 19,1 млрд рублей (6,9 млрд рублей в 2024 году, 7,9 млрд рублей в 2025 году и 4,3 млрд рублей в 2026 году) для создания объектов инфраструктуры ТОР в семи дальневосточных регионах. Хабаровский край получит деньги на строительство производственно-административных зданий, внутриплощадочных автомобильных дорог, внутриплощадочных сетей водоотведения и ливневой канализации, технологическое присоединение к системе газоснабжения, обеспечение резидентов дополнительной мощностью электроэнергии, компенсации ДОСААФ для релокации для площадок "Ракитное" и "Парус".

Напомним, план социального развития центров экономического роста Хабаровского края реализуется с 2018 года. Его финансирование осуществляется именно в рамках президентской дальневосточной "Единой субсидии". С 2018 по 2023 годы на реализацию мероприятий плана привлечено средств бюджетов всех уровней на 17,6 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 13,9 млрд рублей, краевого бюджета – 3,7 млрд рублей. В 2023 году выделено 5 млрд рублей, из которых средства президентской дальневосточной "Единой субсидии" – 2,8 млрд рублей.

С начала реализации Плана за счет средств "Единой субсидии" выполнено 376 мероприятий из 419 запланированных за период 2018-2023 гг. В том числе завершено строительство крупных социально значимых объектов: станции скорой медицинской помощи в Комсомольске-на-Амуре, регионального центра спорта (3, 4 этапы) в Комсомольске-на-Амуре, дворца единоборств в Хабаровске, плавательного бассейна в п. Чегдомын Верхнебуреинского района.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь