Наверх
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Дмитрий Демешин: Хабаровский край – один из лидеров развития Дальнего Востока

19 января 2025
Фото: Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ДФО
Дмитрий Демешин: Хабаровский край – один из лидеров развития Дальнего Востока
Дмитрий Демешин: Хабаровский край – один из лидеров развития Дальнего Востока
Дмитрий Демешин: Хабаровский край – один из лидеров развития Дальнего Востока

Губернатор Хабаровского края принял участие в двухдневном выездном совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2024 году и приоритетным задачам на 2025 год ("январских слушаниях") под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

– Мы традиционно собираемся с главами регионов, руководством министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, институтов развития, чтобы посмотреть, всё ли мы делаем правильно, всегда ли наша работа соответствует существующим вызовам и ситуации, в которой сегодня находится страна. Я прошу всех присутствующих никогда не забывать о том, что в нашей ответственности находится задачи по улучшению качества жизни 10,5 млн граждан Российской Федерации на Дальнем Востоке и в Арктике. Работать в тот период времени, в который мы сейчас живём, надо не просто хорошо, а очень хорошо, – такими словами открыл совещание Юрий Трутнев.

В рамках "январских слушаний" главы одиннадцати дальневосточных регионов доложили заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ о развитии территорий.

– Хабаровский край – один из лидеров развития Дальнего Востока. По ряду экономических показателей в 2024 году регион превысил среднероссийские значения – по индексу промышленного производства, грузообороту транспорта, объему строительных работ, инвестициям в основной капитал, – отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в ходе своего доклада.

Так, объём валового регионального продукта по итогам года составил 1 триллион 347 млрд рублей, с ростом 103,7 % к 2023 году. Причем рост в крае сбалансирован. Положительная динамика достигнута по всем пяти базовым отраслям экономики: промышленности (107,4 %), строительству (110,9 %), транспорту (101,0 %), торговле (108,5 %) и сельскому хозяйству (100,7 %). Собственные доходы бюджета выросли за год на 20 %.

Вице-премьер Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на ряд показателей по итогам прошедшего года. По темпам роста инвестиций в основной капитал в четвёрку регионов-лидеров в ДФО вошли Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области, Чукотка. Так, в Хабаровском крае за девять месяцев 2024 года объем капиталовложений составил 400 млрд рублей (146 %). По итогам года ожидается результат в более чем 523 млрд рублей.

По темпам роста промышленного производства в округе лидируют Якутия, Хабаровский край, Бурятия и Приморье.

­Как подчеркнул губернатор Дмитрий Демешин, Хабаровский край – промышленный субъект. В регионе уделяется большое внимание достижению технологического суверенитета. В том числе этому способствует бренд "Сделано в Хабаровском крае", который гарантирует качество произведенной продукции.

В ходе совещания отмечено, что одним из главных показателей социального-экономического развития Дальнего Востока является улучшение качества жизни граждан. Рост федеральных и региональных инвестиций в социально-экономическое развитие регионов через специальные механизмы и инструменты дает измеримые улучшения. Идет реализация мастер-планов 25 дальневосточных городов, в том числе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

– Мастер-планы городов – один из важнейших факторов, которые влияют на самочувствие нашего населения. На 2025 год к завершению у нас планируется 11 объектов. Среди ключевых – Тепломагистраль-35, дамба Южного округа, детсад в микрорайоне Ореховая сопка в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре – набережная, инновационный центр "Эвристика", объекты инженерной защиты, – отметил Дмитрий Демешин.

Губернатор добавил, что в рамках мастер-планов предусмотрены новые инвестиционные проекты, которые, в частности, касаются развития острова Большой Уссурийский и создания финансово-делового центра "Хабаровск-Сити".

Отдельно на совещании под руководством полпреда Президента РФ в ДФО обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания, предоставления дополнительных социальных гарантий и льгот участникам СВО и членам их семей.

Дмитрий Демешин отметил, что в Хабаровском крае действует 35 мер поддержки данной категории.

– Эти меры направлены на то, чтобы каждый участник специальной военной операции, член семьи военнослужащего чувствовал себя комфортно и защищенно, – подчеркнул глава региона.

Для нужд СВО Хабаровский край производит беспилотники, багги, самоходные тележки и другую продукцию. Создан и работает научно-технический центр.

– В завершение еще раз повторю – от качества нашей общей работы зависит жизнь и благополучие 10,5 млн жителей Дальнего Востока и Арктики, развитие этих огромных территорий. Надо с уважением относиться к доверию людей и доверию Президента, – подвёл итоги двухдневного обсуждения Юрий Трутнев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь