Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство экономического развития Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
О министерстве Деятельность Стратегическое планирование Коллегиальные органы Обращения Вакансии Контакты

Перспективы развития Комсомольского района обсудили в правительстве края

04 марта 2025
Фото: Вячеслав Реутов
Перспективы развития Комсомольского района обсудили в правительстве края
Перспективы развития Комсомольского района обсудили в правительстве края
Перспективы развития Комсомольского района обсудили в правительстве края
Перспективы развития Комсомольского района обсудили в правительстве края

Глава Комсомольского района Игорь Касаткин на заседании президиума правительства Хабаровского края доложил губернатору Дмитрию Демешину о социально-экономической ситуации в муниципалитете и перспективах развития. 

Он отметил, что в прошлом году, по сравнению с предыдущим, оборот крупных и средних организаций района вырос на 35,7 % – до 6,8 млрд рублей. В 2025 году, согласно прогнозам, оборот достигнет 7 млрд рублей. Драйверами роста являются подрядчики РЖД – компании "Мостоотряд-50" и "Механизированная колонна-27". 

Среднемесячная заработная плата в районе составляет 91,6 тыс. рублей и за год увеличилась на 15,8 %. Этот показатель достигнут за счет повышения оплаты труда работников социальной сферы, а также увеличения количества высокооплачиваемых работников, в основном, в отрасли строительства. 

– Инвестиции в основной капитал за счет всех источников превысили 2 млрд рублей и имеют тенденцию к росту – увеличение почти 14 % к показателям 2023 года. Реализация в районе масштабных инвестиционных проектов РЖД и "Газпрома" позволила за последние годы обеспечить значительные инвестиции в основной капитал. Дальнейший рост мы связываем с началом реализации "Амур Минералс" крупного инвестпроекта по освоению разведанных запасов Понийского участка Пони-Мулинского рудно-россыпного узла золота и меди на территории района, – рассказал Игорь Касаткин. 

Вместе с тем, он отметил, что району необходимо искать и использовать внутренние точки роста. Одним из таких направлений может стать программа развития туризма, которая реализуется с 2023 года при поддержке краевого бюджета. 

– Делаем ставку на развитие этнотуризма. Опорная точка – национальное село Верхняя Эконь с этнографическим музеем, который ежегодно посещают более 5 тысяч человек. Готов к реализации проект историко-этнографического парка в селе Верхняя Эконь. Есть заинтересованные предприниматели. К сожалению, в связи с повышением ключевой ставки возникли сложности с кредитованием, – сказал глава района. 

Есть перспективы развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Так, семейная ферма Малоземовых из села Пивань в 2024 году получила грант на строительство коровника. В хозяйстве уже более 100 коров, приобретены племенные животные. Фермеры планируют расширение с устройством экофермы. 

С 2025 года район участвует в реализации федерального проекта "Семейные ценности и инфраструктура культуры" нацпроекта "Семья". Запланирован капитальный ремонт здания "Славянского дома" в Селихино. По нацпроекту обновят материально-техническую базу домов культуры в поселке Уктур и селе Гайтер, закупят оборудование для детской музыкальной школы села Хурба. По федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в этом году приведут в порядок девять общественных территорий. 

– Остается открытым вопрос о строительстве Дома культуры в селе Хурба – самом крупном населенном пункте района. Решить его, несмотря на наличие проекта, прошедшего госэкспертизу, пока не удается. Заявка в министерство культуры Хабаровского края на включение в Реестр объектов капитального строительства на 2026 год и плановый период 2027 – 2028 годы направлена, – сказал Игорь Касаткин. 

Заслушав доклад, губернатор Дмитрий Демешин дал поручение министру культуры Дмитрию Кузнецову и и.о. министра туризма края Елене Цымбал подключиться к вопросам реализации проектов строительства дома культуры в Хурбе и историко-этнографического парка в Верхней Экони. 

– По Хурбе вопрос не разрешенный. В этой части к вам вопрос, Дмитрий Валериевич. К Елене Владимировне Цымбал – по Верхней Экони. Доберитесь туда. Из-за повышения ключевой ставки проект историко-этнографического парка достаточным образом не реализован. Подумайте, что можно сделать, может относительно частных инвесторов. Может, можно сделать дешевыми решениями те же самые туристические тропы, легенды, которые мы можем презентовать туристам, – сказал Дмитрий Демешин. 

Губернатор также предложил властям района подумать о перспективах финансового благополучия района после завершения проектов крупных инвесторов. 

Напомним, что в составе Комсомольского района 21 муниципальное образование, 32 населенных пункта, из них два – села Селихино и Гайтер определены как опорные. Численность населения 24 тысячи человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь